양육·훈육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.21

아이가 얘기를 하지 않으려고 하는데, 어떻게 해야 할까요?

아이가 저에게 속상한 일이 있는지, 얘기를 도통 하지 않는 경우에는 어떻게 대처해야 할까요?

지속적으로 아이에게 관심을 갖는 것이 중요할까요 아니면 마음을 열도록 하는 것이 중요할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기의 아이인거죠?

    사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요.

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

    아이를 적극 이해하고자 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 무언가 속상하거나 서운한 일이 있을 수도 있으니

    그부분을 확인해보시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이야기를 하지 않으려고 하는 데

    부모가 말을 계속 걸면 아이에겐 더 큰 스트레스가 될 수 있습니다.

    아이의 감정이 어느 정도 가라 앉은 뒤 차분하게 대화를 나눠 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 낯선 곳으로 여행을 가거나 산에 올라 보세요.

    집과 다른 공간에서 마음을 여는 경우가 많이 있어요.

    아이가 답하지 않아도 일상적인 이야기를 끊임없이 해주시고 포기하지말고 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대하여 먼저 대화를 해보시길 바랍니다.

    그럼으로써 아이의 마음의 문을 열게 하는 것이

    중요합니다.