양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.28

말을 잘 안하는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이하고 대화를 할려면 너무 힘들어요 말을 잘 안할 려고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

몰 물어봐도 대답도 안하고 자기 할일만 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 세인지는 정확하게 알 수 없으나

    사춘기라면 정상적인 발달 특성으로 보여집니다.

    그렇지 않은 경우라면 아이에게 '엄마는 ㅁㅁ가 어떻게 지냈는지 대화하고 싶은데 ㅁㅁ는 어떻게 생각해?'

    이렇게 있는 그대로를 말하면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이와 대화를 하며 아이의 마음을 공감해주는 것이 관계 형성에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 다양한 감각의 자극들을 주고 자극에 대한 표현을 자주 할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 시기인 경우 이런 경우가 많습니다.

    사춘기 아이의 경우 어느정도 아이가 스스로 말을 할때까지 기다려 주시는 것을

    권합니다. 때로는 글이나 카카오톡 등으로 대화를 시도해보시는 것도

    좋습니다. 의학적으로도 사춘기 시기에는 호르몬 변화로 인해 감정의 변화가 심한

    경우이니 아이를 이해하시고 조금 기다려주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    아이에게 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    아이에게 질문을 자주 하기 보다는 함께 할 수 있는 활동을 자주 경험하게 하면 아이 스스로 먼저 말을 걸어오거나

    자신이 즐거웠던 일들을 말로 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 잘 하지 않는다면 평소에 부모님이 아이에게 잔소리를 많이 하지는 않는지 점검해 보셔야 합니다.

    아이들은 부모님이 야단을 많이 치시면 잔소리로 듣는 경우가 많아서 골라서 듣는 경우가 많답니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고 말을 할 땐 항상 따뜻한 눈빛으로 대해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안하려고 한다면

    시간을 두고 아이가 말을 할수있도록 기다려줏니ㅡㄴ 것도 좋을 것 같습니다

    너무 대화를 강요하지 마시고

    짧은 질문정도만 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘 안하는 아이는 어쩌면 생각이 많은 아이 일 수도 있습니다.

    자신의 생각을 정리해서 말로 표현하고 싶은데 자꾸 빨리 말하라고 눈빛을 주거나 보채게 되면 아이는 말을 하지 않아버리게 됩니다.

    그렇기 때문에 아이의 대답을 들으시려면 늦어도 차분히 기다려 주세요, 아이에게 빨리 말하지 않아도 되니 생각을 다 하고 엄마에게 대답해줘 라고 부드럽게 말하여 주도록 하세요.

    아이가 말을 하지 않는 이유에는 엄마가 나의 감정을 읽어주세요 라는 의미 일수도 있으니 아이의 감정을 읽어주시고 아이의 감정을 공감해 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 관심있는 것들을 물어보는것도 좋습니다.

    아이가 좋아하는것 즐겨하는것을 위주로 아이와 대화를 이어가면 도움이될것입니다.