지구과학·천문우주학문
은혜로운들소295
은혜로운들소29524.02.29

지구에 빙하기가 주기적으로 오는 이유가 무엇인가요?

지구의 역사를 보니 생성 초기를 제외하고는 주기적으로
방하기와 간빙기가 반복되고 있더군요.

그런데 이처럼 우리 지구가 얼었다 녹았다 하는 이유가
무엇인가요?

지구 온난화로 온통 시끄러운데 다음 빙하기는 언제쯤
오게 될까요?

  • 안녕하세요. 임형준 과학전문가입니다.

    지구의 기후는 장기간에 걸쳐 자연적으로 변화하는데, 이러한 변화는 다양한 요인에 의해 발생합니다. 방하기(빙하기)와 간빙기(빙하기 사이의 따뜻한 기간)의 주기적 변화는 주로 다음과 같은 요인들에 의해 영향을 받습니다:

    지구의 기후 변화 원인

    1. 지구의 궤도 변화(Milankovitch cycles): 지구의 궤도 이심률, 축의 기울기, 그리고 축의 세차운동이 지구에 도달하는 태양의 양을 변화시키며, 이는 장기적인 기후 변화를 초래합니다.

    2. 태양 활동의 변화: 태양에서 방출되는 에너지의 양은 시간이 지남에 따라 변할 수 있으며, 이러한 변화는 지구의 기후에 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 대기 중 온실가스 농도 변화: 이산화탄소, 메탄과 같은 온실가스의 농도 변화는 지구의 기온에 큰 영향을 미칩니다. 화산 활동이나 인간의 활동이 온실가스 농도를 변화시킬 수 있습니다.

    4. 대륙의 이동(판구조론): 지구의 대륙이 이동함에 따라 해류와 대기 순환 패턴이 변하고, 이는 기후에 장기적인 영향을 미칩니다.

    다음 빙하기의 도래

    과학자들의 연구에 따르면, 지난 수천 년 동안의 기후 변화 패턴을 고려할 때, 다음 빙하기는 현재로부터 약 1만 년에서 5만 년 사이에 시작될 가능성이 있다고 예측합니다. 그러나, 현재 진행 중인 급격한 기후 변화와 대기 중 온실가스 농도 증가로 인해 자연적 기후 변화 패턴이 영향을 받을 수 있으며, 이는 다음 빙하기의 시작을 지연시킬 수 있습니다. 이 문제에 대해서는 예측이므로 가볍게 보시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구의 기후 변화는 태양의 변화

    지구의 궤도 및

    자전축의 변동과 맞물려

    발생합니다

    태양에서 방출되는 에너지량은

    수십 년에서 수백 년 주기로 변합니다

    이로 인해 지구 기후에도 변화가

    일어납니다

    지구의 궤도는 타원형에서

    더 원에 가까운 모양으로

    주기적으로 변하고 이는

    약 10만 년의 주기를 갖습니다

    이 변화가 빙하기와 간빙기의

    주기에 영향을 줍니다

    지구의 자전축도 기울기와 외란이 있는

    자전축의 지축 세차로 인해 변합니다

    이 또한 기후에 변화를 가져오는 요인입니다

    현재 인간 활동으로 인한

    지구 온난화로

    기후 변화 패턴이 달라지고 있습니다

    따라서 인위적인 영향이 없다면

    다음 빙하기는 약 5만년

    후에 올 것으로

    추정되나 정확한 예측은 어렵습니다

    인간의 영향으로

    자연 주기보다 빠르게

    지구 온도가 상승하고 있습니다

    이는 빙하기의 도래 시기를

    변경할 가능성이 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니