약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.20

약을 처방 받을 때 항생제는 꼭 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 약 중에서 항생제가 궁금한데요 감기약이나 약을 처방 받으면 항생제가 꼭 들어가 있던데 항생제는 꼭 먹어야 하는 건가요? 빼도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 병원에서 진료를 본 후 필요한 경우에만 처방이 되는 약들입니다. 그렇기에 처방이 된 항생제는 일수만큼 모두 복용을 해주시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    감기에 항생제를 쓰는 경우는 균감염에 의한 감기 증상을 해결하기 위해 항생제를 사용합니다.

    처방받으셨다면 끝까지 다 드시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 꼭 처방되는 약품이 아니며 진료시 항생제가 처방되었다면

    복용하시는 것을 권장합니다.

    감염성 질환으로 판단되었기 때문이며 복용하지 않는다면 증상이 더 악화될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제는 경우에 따라 용도가 다르게 나타납니다. 이미 유해균으로 인한 증상이 추가되었을 경우와 이후 나빠진 컨디션으로 인해 균감염의 가능성이 있어 예방차원으로 먼저 복용하는 경우라고 보시면 됩니다.

    어떠한 의도로 처방이 되었건 해당 시점에서 주치의께서 사용이 필요하다는 판단하에 항생제 처방이 나온 것이며 대개는 7일 이내의 단기간 복용이니, 되도록이면 복용을 잘 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    항생제복용이 필수가. 아니지만

    처방이 그렇게 나왔다면

    감기로인한 합병증이 예상되었기때문이므로

    복용하시기를 추천합니다

  • 안녕하세요.

    항생제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 감기약 복용시에 항생제가 꼭 들어가는 것은 아니며, 증상에 맞게 처방을 해주십니다. 감염이 의심되는 경우에 처방이 나오며 이런겨우 용법에 맞춰 약을 다 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감염이 예상되거나, 감염증이 있는 경우에는 항생제와 함께 복용하는 것이 염증 치료효과가 훨씬 뛰어납니다.

    특별히 해당 성분에 대해 알레르기가 있는 것이 아니라면 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 들어간 경우 중단하지말고 끝까지 복용해주셔야합니다. 항생제를 임의로 끊거나 조절시 내성이 생길 수 있습니다.