약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

아플 때마다 항생제를 복용하는 것이 안 좋은가요?

나이
성별
남성

우리가 보는 약도 중에는 항생제 성분이 들어가 있는 약이 굉장히 많이 있는 거 같아요 그렇게 항생제를 아플 때마다 자주 복용하는 것은 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아플때마다 항생제를 먹으면 내성위험이 높아져요.

    항생제가 필요한 상황이라면 먹어야하겠지만 습관적으로 먹으면 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    항생제에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제는 필요하다면 드시는 것이 좋습니다. 감염이 있는 경우 항생제를 복용하므로써 병의 악화를 막을 수 있습니다. 하지만 잘못 된 복용법이나 감염되지 않았을때 자주 사용한다면 내성이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 진료 후에 필요하다면 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 약에는 항생제가 들어있지 않으며 병원에서 처방받아야만 하는 약입니다.

    필요에 따라 복용할 수 있지만, 임의로 복용해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시켜 감염증상을 완화하며, 감기약에 포함된 경우 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 이차감염을 방지하는 작용이 있습니다.

    다만 항생제를 남용하거나 임의로 용량을 변경하거나 중단하면 해당 항생제에 내성이 발생할 수 있기 때문에 처방된 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 대부분 감기는 바이러스로 인한 경우가 많아 세균 감염 증상이 보이지 않을때는 항생제 사용을 줄이고 대증 치료 하는것이 권장됩니다.

    또 항생제 복용을 해야하는 상황에서는 내성 방지를 위해 처방 일수대로 시간 맞춰 다 챙겨드시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 "추천" 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 복용하는 형태의 항생제는 말씀하신 것처럼 오남용을 방지하기 위하여 의사의 처방전이 있어야만 사용할 수 있게 전체적으로 제한을 하고 있습니다. 바르는 형태의 항생제는 처방전 없이도 사용이 가능하지만, 이는 그 정도에 있어 가벼운 수준의 성분들만 포함되어 있기에 사용에 너무 걱정을 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    필요에따라서 쓰는 것은 괜찮지만 너무 자주 복용하시는 것도 내성의 위험등에 따라 안 좋을 수 있습니다.

    처방의와 상의 하에 드셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증이 있거나 세균감염의 위험이있다면 항생지를 복용을 하여야하나 그런것이 아니라면 복용은 하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 필요한 상황에 처방 받아서 끊지않고 사용하는 것은 필요합니다. 임의로 중단하거나 남겨놓고 자신의 판단으로 복용하거나 그런게 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 균감염이 있는 것을 치료하는 약으로 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 필요로 되는 경우에만 복용을 해야 합니다. 내성을 예방하기 위해 처방받은 용법용량을 지켜서 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    필요한 증상에 적절한 성분의 항생제를 처방받아 복용하는 것은 치료에 꼭 필요한 과정입니다.

    다만 1~2일 정도로 단기간 항생제를 복용하는 것은 해당 약제에 대한 내성균을 키울 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.
    항생제가 필요한 상황이라면 복용하시는 것이 좋습니다

    항생제가 내성이 생길 수 있어 위험하다는 인식이 있지만,

    꼭 필요한 상황에 용법와 용량에 맞게 복용한다면

    내성발생위험을 최대한 낮추면서 효과를 볼 수 있습니다