약 복용약·영양제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.27

항생제의 성분이 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

우리는 어디가 아프거나 그러면 항생제라는 것을 먹잖아요 항생제는 사람들이 없어선 안 돼 필수 약인 거 같은데 항생제 성분이 어떤 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 미생물이 다른 미생물의 성장을 저해하기 위해 만들어내는 물질로

    구조, 작용기전, 항균범위 등에따라 다양하게 분류됩니다.

    페니실린계 / 세팔로스포린계 / 퀴놀론계 / 아미노글리코사이드계 / 마크로라이드계 / 테트라사이클린계 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제는 세균에 작용하여 그 균이 생존하는데 필수적인 요소를 만들지 못하도록 억제하여 균을 죽이는 약물을 말합니다.

    반면 사람에게는 작용하지 않기 때문에 세균 감염증의 치료제로 사용합니다.

    즉 아프면 먹는다기 보다는, 세균에 의해 유발된 질병인 경우 이에 대한 치료제로 균을 죽이기 위해 사용하는 것이 항생제입니다.

    그 종류는 수백가지가 넘습니다. 임상적으로 질환을 보고 그 가이드라인에 맞춰 의사선생님이 판단하여 알맞는 성분의 항생제를 처방해주게 되니 항생제가 처방나면 꼭 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 균의 생장을 억제하거나 죽이는 역할을 하는데,

    증상 완화를 위해 복용한다기 보다는 질환의 원인이 되는 균을 직접 억제하거나, 감염을 미리 예방하기 위한 목적 등으로 사용됩니다

    항생제별로 구조에 따라 여러가지 계열이 있고, 각 계열마다 또 여러가지의 성분이 있습니다

  • 안녕하세요.

    항생제에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제는 우리몸에 침투한 병균을 제거해주는 약이라고 보시면 되겠습니다. 항생제 성분은 다양하게 있으며 각각 다른 기전을 가지고 있습니다. 지나친 오용은 내성을 발생시키기도하며 내성이 생긴다면 다른 약제를 이용해야겠습니다. 특정 항생제에 알러지가 있는 분들이 있습니다. 그런경우에는 어떤 항생제에 알러지가 있는지 기억해두시고 복용을 피하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 세균의 성장을 억제하거나 사멸하는 역할을 하는 약입니다.

    감염증의 치료나 예방에 사용하며, 세균이 가진 특성에 맞춰 사용하므로 특정 균종에 작용하는 항생제를 사용해야 온전한 치료효과가 나타납니다.

    또한 단기간 복용 후 중단할 경우 세균이 항생제에 대해 내성을 가져서 이후에는 치료가 어려워질 수 있으니, 감염증으로 인해 처방을 받앗다면 증상이 괜찮아져도 끝까지 복용해야 내성균이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균을 죽이는 물질로 체내에 세균 감염이 일어났을때 균을 죽여 증상을 치료하는 약물입니다.

    하지만 남용시 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 정해진 용법용량을 지켜서 복용하는것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 성분은 워낙 많습니다. 다 나열은 힘들고요. 보통 베타락탐계열, 퀴놀론계열, 테트라사이클린계열, 마크로라이드 계열 등 계열이 나뉘고 계열 안에서도 세분화가 됩니다.

    균주별로 잘 듣는 항생제가 다르기도하고요.