태평한관수리81
태평한관수리8124.03.10

대안학교 졸업에 대해서 질문이 있습니다.

찾아보니까 어떤 대안학교는 3년만 다니면 다른 일반학교처럼 졸업장을 주는데, 어떤 학교는 졸업장을 안주는 대신 검정고시를 보게해서 고졸검정고시 합격증을 따게 하더라구요.

어떤학교는 왜 졸업장을 주는 반면 어떤학교는 안주는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대안학교도 교육부 인가를 받았느냐 안받았느냐에 따라서 다릅니다.

    비인가의 경우에는 검정고시를 합격해야 학력이 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    크게 학력이 인정되는 인가형 대안학교와 학력인정되지 않아
    검정고시를 쳐야하는 비인가 대안학교가 있습니다.

    인가형 대안학교 중 산청간디고, 합천평화고, 영산성지고,
    경주화랑고, 담양한빛고,청주양업고(6개교)로 시작해 지금은
    전국에 25곳의 대안교육 특성화고등학교가 있습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    많은 대안학교가 교육부 학력인증을 받아 운영하여 졸업하면 일반학교와 똑 같이 인정 받을 수 있어요.

    반면 학력인증 안받았다면 3년 다니더라도 검정고시를 합격해야겠죠.

    검정고시 보는것은 의무개월 수가 없으니 준비되는 대로 그해 검정고시 보면 돼요.