고등학교 생활고민상담
윰난나
윰난나24.02.05

대안학교는 일반학교와 무엇이 다른가요?

일반 학교가 안맞아 학업을 포기하기 보다

대안학교로 방향을 바꾸는 친구들도 있는데요.

대안학교도 교사가 있고 교육과정이 있을텐데

일반 학교 교육과정과 똑같은 과정인지

차이가 있다면 뭔지 궁금합니다.

  • 대안학교는 현재 일반고등학교의 공교육의 폐해의 모습을 많이 보여주는 학교입니다 일반학교에서는 자신의 가치관이나 자기 자신에 대해서 생각할 시간이 거의 없습니다 또 대안학교는 현재 입시제도에서 벗어나 자유롭게 학습을 하는 학교 입니다 그래서 배우자고 하는게 있다면 대안학교에 가는것이 좋습니다 반면에 나는 그냥 짜여진 틀에서 시키는것을 하고 살고싶다 하시면 일반학교가 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    대안학교는 정식 교육부에서 관리를 하는 학교가 아니다 보니 졸업을 하더라도 정식 졸업으로 인정이 되지 않기 때분에 검정고시를 통해 졸업자격을 취득해야 합니다

    일부 뜻있는 교육자들과 부모들이 모여 만든 학교인 만큼, 초창기에는 비인가학교로 시작해서 정규 공교육 제도의 문제점을 극복하기 위해 별도의 프로그램을 마련하여 새롭게 고안한 학교를 의미합니다

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    대안학교는 개인의 창의성과 자율성을 존중하며, 학생들이 자기주도적으로 학습할 수 있는 환경을 제공합니다. 반면, 일반학교는 교육과정에 따라 지식을 전달하고, 학생들을 교육의 대상으로 바라보는 단순한 교육 방식을 취하고 있습니다