지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.21

태양이 열이 나는 이유가 무엇인지요?

현재 지구를 포함에 각 행성에 영향을 끼치는 태양이 타고 있는데

이처럼 태양이 불이(열이) 나는 이유는 무엇때문인가요?

일반적으로 타는것은 산소가 있어야 되는 걸로 아는데 그렇다면 태양 주위에도 산소가 있다는 얘긴가요?

  • 산소는 연소를 위해 필요한 것입니다. 다른 방법으로도 불꽃은 나올 수 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.
    태양의 핵융합에 의해 수소가 소모되면 상대적으로 헬륨의 비중이 점점 늘어나게 됩니다.
    그런데 헬륨이 소모될 때 훨씬 더 에너지를 많이 방출해서 태양이 점점 더 뜨거워집니다.

    이것이 불꽃으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양은 원자단위의 물질이 분열 또는 융합되면서 나오는 에너지로 인해서 열과 빛이 나게 됩니다.

    이에너지는 매우 커서 주변 행성에도 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양에서 빛(열)이 나는 이유는 핵융합 반응에 의한 것입니다.

    태양은 별 중에 하나로, 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 원자(원자핵) 2개가 더 큰 원자(원자핵)이 되는 반응입니다. 이 과정에서 반응전 원자(원자핵) 2개의 질량을 더하면 반응 후 원자(원자핵) 질량보다 큰 것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지(빛, 열)로 변한 것이죠. 이를 핵융합반응이라고합니다. 이 때 손실된 질량이 에너지로 변하는 과정은 E=mc^2을 통해 계산할 수있습니다.

    태양의 수명은 100억년 정도이고, 현재 태양의 나이는 46억년 이라고 밝혀져 있습니다,

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 내부에는 강한 압력과 열이 존재하여 수소가 핵융합을 할 수 있는조건이 됩니다.

    핵융합에너지가 열과 복사에너지 형태로 방출되어 우리지구까지 열 에너지가 도달합니다.

    핵융합과정에는 산소가필요없습니다.

    감사합니다.