화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.12

태양이 탄다고 얘기하는데 타는 것이 맞나요?

어디선가 태양은 계속해서 불타고 있다는 얘기를 들었습니다. 그런데 불타기 위해서는 주위에 산소가 있어야할텐데 그 정도의 산소는 없을 것 같다는 생각이 듭니다. 그렇기에 태양이 불타고 있다는 것이 맞는 얘기인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 타는것이 아니라 핵융합이 이루어지고 있는 것입니다.

    수소원자를 중수소 또는 삼중수소로 융합하고, 이들을 헬륨 원자로 융합시키는 연속적인 핵융합반응이 이루어지고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양은 수소 핵융합반응을 통하여

    헬륨을 생성하며 고열의 온도와 에너지를 내는것 입니다

    따라서 탄다고 하기보단 핵융합반응을 하고 있다고 하는게 맞지않을까싶긴하네요