대학병원 피부과 진료는 1차병원 소견서가 필요없나요?

대학병원 피부과 진료는 1차병원 소견서 없이도 그냥 갈 수 있나요?

그리고 혹시 비보험으로 의료비 계산되는지도 궁금합니다!

내과 같은 경우는 대학병원 진료를 받으려면 1차병원에서 소견서가 필요하던데...

총 7개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 진료를 받으실 대학병원이 3차 병원이라면
(대학병원이더라도 3차병원이 아닌 경우도 있습니다)
1차, 2차 의료기관에서 발급한 진료의뢰서가 있어야
건강보험적용을 받으실 수 있습니다.

3차 병원에서 진료의뢰서가 없이 진료가 가능한 경우는
응급, 분만 등의 상황, 가정의학과 진료 등입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원은 1차 또는 2차 기관에서 진료 의뢰서를 발급 받아야지만 모든 과에서 진료를 볼 수가 있습니다. 다만 가정의학과는 예외 적용을 받습니다. 진료 의뢰서 없이 진료를 받으면 대략 진료비가 25000원 정도 나오는 것이 전액 본인 부담으로 처리될 겁니다. 다만 모든 검사, 약 처방이 비급여로 될 것이기 때문에 진료비보다는 나머지 비용이 아주 많이 나올 겁니다. 그냥 마음 편하게 진료 의뢰서를 받아가시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대학병원(3차병원) 진료 시 소견서가 필수는 아닙니다.

      하지만 소견서 없이 진료를 받을 경우 보험진료에 해당하는 질환이라도 건강보험의 혜택을 받지 못합니다.

      따라서 진료비를 100% 자비부담을 하시더라도 바로 3차병원 진료를 보고 싶으시다면 바로 가셔도 무방합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대학병원과 같은 3차 의료기관은 1차 의료기관의 소견서가 필요합니다. 따라서 응급실 진료를 제외하고는 가정의학과 진료 밖에 되지 않습니다. 피부과 진료를 원하신다면 1차 의료기관 방문 후 대학병원으로 가셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          광주신가병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대학병원 (3차병원) 의 모든과는 소견서 혹은 진료의뢰서가있어야 진료가 가능합니다.

          비급여는 항목이 비급여치료가 들어갈경우에만 청구되게됩니다.

          좋은하루되세요..

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 zetty입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            3차병원 진료의뢰서가 필요없는 경우는 응급의학과, 치과, 가정의학과 입니다. 피부과는 필요합니다. 가정의학과에서 진료 후 의뢰서를 받기도 합니다...........

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              병원마다 조금씩 다를 수도 있지만 대학병원급의 3차병원 피부과 진료를 위해서는 소견서가 필요한 것으로 알고 있습니다.

              또한 시술에 따라 비보험 항목도 있을 것입니다.

              정확한 사항은 방문전에 미리 병원에 문의해보시기 바랍니다.