밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.14

단백질은 우리몸에 어떤 역할을 하나요?

건강 프로그램을 시청하다보면 나이가 들수록 우리몸에 단백질이 꼭 필요하다고 들었는데, 단백질을 섭취했을때 우리몸에서 단백질은 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단백질은 근육의 기본 구성요소입니다.

    또한 우리몸의 각조 효소들도 단백질 성분이구요.

    면역, 피부조직, 각종 호르몬도 단백질입니다. 생물의 기본단위인 핵산(DNA, RNA)도 단백질의 조각인 아미노산으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    단백질은 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질과 함께 우리 몸에 필요한 필수 영양소중 하나로서, 우리 몸의 기본적인 구성요소이자 우리 몸의 건강을 유지하는 필수 재료로 기능합니다.

    일단 단백질은 우리 몸의 세포를 구성하고, 손상된 세포를 복구하고, 새로운 세포를 생성하는 데 사용되는 기본 재료라고 생각하시면 됩니다. 이런 이유에서 성장기에 있는 어린이나, 임산부, 운동선수, 부상당한 사람들이 특히 더 신경 써야하는 영양소라 할 수 있습니다.

    그리고 단백질은 우리 몸의 각종 효소와 호르몬, 항체 등의 재로로 활용되어 다양한 대사작용과 생체 화학 반응에도 기여합니다. 이 때문에 우리 몸은 적절한 항상성을 유지할 수 있죠.

    그리고 탄수화물이나 지방과 마찬가지로 단백질도 그 자체로 열량을 가지기 때문에 일종의 에너지원으로서도 활용됩니다. 보통은 탄수화물과 지방을 먼저 소비하지만, 필요한 경우 단백질도 활용하는 것이죠. 참고로 단백질의 열량은 1g당 4칼로리 정도입니다. 1g당 9칼로리인 지방보다는 작지만, 탄수화물과는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    단백질이란 근육을 구성하는 물질로서, 면역 기능의 유지를 돕고, 체내에 철분을 공급해주는 필수 영양소입니다.

    출처 : 삼성서울병원 - 당뇨소식지