치과의료상담
영민한쏙독새7
영민한쏙독새723.10.19

신경치료 이후 2달 뒤에 크라운 씌워도 괜찮나요?

현역 군인입니다. 근데 제가 외출이 제한되는 부대에서 생활을 하니 외출이 많이 제한이 되고있습니다.

신경치료는 총 3차로 치료를 끝냇고 마지막 크라운을 씌우기만 하면 되는데요.

큰 훈련도 잡히고 일정도 많이 섞여서 적어도 2달 뒤에 치과에 갈 수 있을거 같아요.

신경치료 이후 2달 뒤에 크라운을 씌워도 괜찮나요? 이빨이 부러져 신경치료 중이고 꾸준한 양치나 딱딱한거 금지 등 관리는 잘하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료후에는 치아가 많이 약해져 있기에 작은 충격에도 치아가 파손될수 있습니다. 가능한 빠른시일내에 크라운치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2달 뒤에 씌우는 것은 권하지 않습니다. 2달이면 그 사이에 내부에 충치가 생기거나 치아가 깨지는 등의 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    2달뒤에 씌우셔도 되지만 그동안 잘못씹으면 치아가 깨질수도 있으니 일단은 임시치아라도 먼저 만들고 계시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 마지막으로 크라운으로 어금니 치아를 씌우는 이유는 신경치료이후 약해져 있을 수 있는 치아에 대해 보호하기 위함입니다. 더군다가 치아가 부러졌었기 때문에 더더욱 보호를 해줄 필요가 있습니다. 상황이 여의치 않으니 어쩔 수 없지만 최대한 딱딱한 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    보통은 신경치료하고 코어라고 하는 레진 재료로 위 공간을 메꾸고 1주정도 기다려 증상체크를 합니다. 그렇게 해서 증상이 없음이 확인되면 마지막으로 크라운을 씌우는 치료로 마무리하게 되는데 증상이 있으면 2주에서 한달까지도 기다리기도 합니다. 즉, 두달 정도 기다리는 것으로 인해 크게 문제가 생기거나 하지는 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하게 되면 지하 삭제가 많이 되어 있기 때문에 크라운 치료를 하지 않는다면 치아가 깨질 수 있습니다.

    신경치료 했다면 빠른시일내에 크라운 치료를 해 주는 것이 좋습니다 그렇지 못하다면 임시 치아를 제작해서 치아를 보호해 주는 것이 좋습니다.