신경과·신경외과의료상담
단단한게논261
단단한게논26121.10.10

치아신경치료후 재발해서 재신경 치료를 받았는데 계속 아픕니다

예전에 치아 신경치료 받은부분이 재발해서

재신경 치료를 받았는데 계속 아프네요

왜 그런가요?

혹시 다시한번 신경치료를 하면 나아질수 있을까요?

발치하지 않고 치료받을수 있는 다른방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료한 치아가 염증이 생겨서 재신경치료를 하는경우, 경우에 따라 다르지만 보통 성공률이 50%정도 입니다.

    재신경치료가 끝났는데도 통증이 심하다면, 발치가능성이 높습니다. 물론 다시 신경치료를 해볼순 있으나, 성공률이 높지 않고 향후 예후가 불량할 가능성이 높습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자의 정확한 치아 및 구강 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    일반적으로 신경치료라 함은 감염된 치아의 신경과 혈관 등의 조직을 모두 제거하고, 해당 부위에 재감염이 발생하지 않도록 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    이 때 감염된 조직을 제거하고 약재를 이용해 충분히 소독을 한다고 하더라도 감염과 관련된 세균을 100% 제거하는 것은 사실상 불가능하지만, 일정 이하로 세균수가 낮아졌기 때문에 체내 면역에 의해 감염이 발생하지 않고 유지되게 됩니다.

    그러다 어떤 이유로 다시 감염이 재발하게 되는 경우 다시 염증 등이 발생하게 되며, 이 경우에는 재신경치료를 고려할 수 있으나 처음 신경치료를 하는 경우의 성공률(90%이상)에 비해 재신경치료의 성공률(50%이하)이 현저히 낮아지게 될 수 밖에 없습니다.

    이는 새로 감염의 원이 되는 세균의 독성과 내성의 증가, 기존에 신경치료되어 있던 치아의 치료 난이도의 상승 및 완벽한 소독의 어려움 등이 그 원인으로 작용합니다.

    또한 신경치료된 치아는 쉽게 금이 갈 수 있으며, 치아 뿌리까지 금이 진행된 경우에는 재신경치료를 하더라도 감염이나 통증을 막을 수 없으며, 이 경우에는 발치밖에는 치료방법이 없습니다.

    그 외에 재신경치료한 치아 주변의 잇몸염증으로 인해 통증이 발생할 수 있는 등, 여러 가능성이 있으므로 담당 선생님께 통증을 말씀드리고 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.