영양제약·영양제
대담한꽃무지93
대담한꽃무지9321.06.01

미백치약의 성분과 사용 후기는?

시중에 나와잇는 미백치약 성분과 어느 제품이 치약 미백에 도움을 많이 주나요? 치아미백에 도움을 주는 음식과 그렇지 않은 음식은 무엇이 있나요?치아 착색을 주는 음식도 알려주세요. 치과에 가지 않고 집에서 치아건강을 위해 할수있는법도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백치약의 성분은 다 비슷비슷 하다고 보면 됩니다.

    미백치약을 사용하시는 것보다 치과에서 미백치료를 받으시는게 효과는 더 빠를 수 있습니다.

    미백치약도 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미백치약은 크게 도움 안됩니다.

    -미백치약에는 과산화수소 성분이 들어있어 약간 치아를 하얗게 만들 수는 있으나 이것이 실질적으로 완전히 하얗게 만들기는 어렵습니다.

    -치아 미백에는 우선 착색을 쉽게 일으킬 수 있는 색깔 짙은 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다. 대표적으로 흡연/음주/커피 등이 있습니다.

    -일반 치약은 계면활성제가 다량 함유되어 있어 평소 치아건강이 좋지 않은 경우 이가 시릴 수 있고, 아플 수 있습니다. 가능하면 센소다인이나 잇치와 같은 품질 좋은 치약을 사용하는게 좋습니다.

    -일반 칫솔보다는 부드러운모가 있는 칫솔을 사용하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백치약의 성분 중 연마제와 과산화수소가 치아를 하얗게 만드는데 도움줍니다. 산성 음식은 치아를 손상시켜, 색소가 착색되기 쉬운 환경을 만듭니다.

    치즈, 요구르트와 우유 등의 유제품에는 젖산과 치아를 튼튼하게 함과 동시에 하얗게 만드는 치아 에나멜질을 강화하는 미네랄 칼슘이 포함되어 있습니다. 치즈를 씹는 것으로도 침 분비를 촉진해 치아를 변색시키는 음식물 찌꺼기를 씻어낼 수 있습니다.