기타 육아상담육아
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.07

모유 수유는 언제까지 해야되나요??

안나올때 까지 계속하는게 좋은가요?

모유 수유 너무 힘드네요..

분유가 편하고 좋은거 같은데..분유를 입에 대지를 않네요..

다들 언제까지 모유 수유 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 언제까리하라고 답이 있는것은 아니며

    힘들다면

    모유수유를 멈추는것도 나쁜것은 아니기에

    너무 힘들게 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 보통은 12개월~15개월정도에 단유를 하기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    시기가 정해진 것은 없습니다. 다만 모유 수유, 분유 수유 결정은 엄마의 건강 상태, 아이 영양 상태 등을 종합적으로 고려해 결정하셔야 합니다. 모유 수유가 엄마에게 스트레스라면 억지로 하는 모유 수유는 아이에게 좋은 영향을 미치지 않습니다.

    아이가 당장은 분유를 거부해도 모유 수유를 점차 줄이시고 분유를 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 위해서

    최대한 길게 가져가는 것이 좋기는 합니다만

    너무 힘드시고 아이가 분유를 잘먹는다면

    그만하시는 것도 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    안나올때까지라기보다는

    의사들이 권고하는 기간은 1년입니다

    하지만 아이가 이유식과 분유를 잘먹는다면

    그만하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 최소 6개월 이상은 하는게 좋으며

    가장 좋은 것은 아이가 생후 24개월까지는 모유수유를 진행하시는 것이 좋습니다.

    너무 모유수유에 대한 부담감을 느끼지 마시고 서서히 모유수유 시간을 줄이시며

    분유를 섭취하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식으로 이며, 실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 가지고 있습니다.

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 영향을 끼칩니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋습니다.

    하지만 모유가 나오지 않을 때에는 모유 만큼 영양분이 충분한 분유를 먹여도 됩니다.