기타 육아상담육아
짙푸른랍스타49
짙푸른랍스타4923.01.11

모유수유는 보통 언제까지 하나요?

모유수유는 보통 언제부터 떼면 될까요?

이제 한 7개월 안되는데요

와이프가 너무 고생스러워 보여서 그만했으면 좋겠는데 계속 못떼고있네요

보통 어느정도 기간 수유를 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유가 산모를 더 건강하게 하고 이점이 더 많습니다,

    모유수유 기간이 짧으면 비만, 소아암, 크론병, 호킨스병, 알레르기, 염증성 대장 질환 등 을 포함한 건강관련 문제의 발생률이 높아진다는 광범위한 연구결과에 따른 것입니다. 빨리 젖을 때게 되면 엄마에게도 폐경 유방암, 난소암, 골다공증, 당뇨병의 위험성이 높습니다.

    인간의 이유 시기는 스스로 면역력을 가질 수 있는 평균 3살에서 7살입니다. 3살 이전의 젖을 떼는 것은 질병에 걸리는 이환율과 사망률을 높일 수 있습니다. 또한 빠른 이유는 구강과 치아의 비정상적인 변형을 일으킬 위험성을 증가시켜 치아교정의 필요성이 증가할 수 있으며, 특히 남자아이의 경우에 회화나 읽기의 장애와 관련되기도 합니다.

    젖을 오래 먹일수록 모유의 지방산을 통해 얻을 수 있는 이점을 아기가 누리게 됩니다. 돌이후 젖을 끊으라는 압박이 있다면 젖을 오래 먹일수록 아기는 더 똑똑해질 수 있다는 사실을 주위 분들에게 알려주세요. 세계보건기구(WHO)의 모유수유 권장기간은 2년이며 전세계적으로 생후 2~4세 이후까지 젖을 먹이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한참 옆에서 많이 힘드시겠어요. 사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 보통은6개월~7개월, 늦는경우 10개월~12개월정도에 단유를 하기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 아이에게 가장 적합한 음식입니다

    분유보다 훨씬 영양도 많고 변비도 없으며 특히 면역력증강에 좋습니다

    하지만 6개월 이후부터는 모유 성분중에 철분이 부족하므로 이유식을 이 시기에 보통 시작하며 소고기 등으로 철분섭취를 늘린답니다

    7개월 동안 수유 했으면 그만 하셔도 될것 같아요

    너무 힘드시면 분유로 대체 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 환경에 따라 다르나

    보통 1년까지 하시는 분들도 많습니다.

    하지만 아내분의 몸상태 등이 좋지 않다면

    분유로 서서히 바꾸시는 것이 좋을 것 같습니다.