비장한매257
비장한매25722.10.09

대장내시경을 수면으로 안해도 되나요?

일반내시경은 수면하지않고 잘하는 편입니다.

근데 대장내시경도 수면으로 하지않고 그냥 한다는 사람이 있다고 들었습니다.

생각만해도 끔찍(?)한데 이게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    저는 정기적으로 장 검사해야 하거든요. 처음엔 1년에 한번씩 했는데 수면으로 안해줘서 와 진짜 깨꼬닥 하는 줄 알았어요. 너무너무 고통스러웠습니다.

  • 안녕하세요. 대견한코끼리23입니다.위 대장은 수면으로 하는게 좋은거 같아요.일반으로하면 환자가 움직임에 따라 스크래치가 난다고 하네요.잘 참고하셔서 하시길 바랍니다 ~^^

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저는 위내시경 하다가 호흡곤란이 심각하게 와서

    중도에 빼고 다시 수면내시경으로 한 기억이 있어서

    다시는 일반내시경으로 안한다고 식겁한 적이 있습니다.

    저같은 경우 위와 대장을 한번에 했습니다.

    일반으로 하면 긴장을 하게 되어 통증이 발생하고

    다칠 위험이 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 머쓱한삵185입니다.

    차라리 위내시경보다 대장내시경을 무수면으로

    하는게 나을것 같습니다

    위내시경은 호흡기로 들어가기 때문에 위험했던 기억이 있습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    대장내시경은 수면으로 해야 합니다

    위내시경은 수면으로 안해도 할수 있습니다

    ~~^^

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    대장 내시경도 무수면으로 가능합니다.

    무수면으로 하게 되면, 수면제의 부작용 걱정이 없어 안전하며, 시간에 제한이 없어서 천천히 구석구석 정확한 검사를 할 수 있습니다.

    검사하면서 실시간으로 환자가 직접 보고 설명을 들으며, 의사와 대화를 할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    수면내시경은 선택상황예요 건강상 수면내시경을

    할수없는분들은 수면내시경을 안하셔도돼요