신경과·신경외과의료상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5622.12.20

대장내시경도 수면말고 비수면가능한가요?

나이
성별
남성

이제 나이도 44살되다보니 대장내시경을 한번 해볼까하는데요.위내시경은 일반으로 해봤는데 대장내시경도 일반으로 해도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반으로 가능합니다. 대장내시경을 수면으로 할지 비수면으로 할 지는 검사받으시는 분 본인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장내시경 또한 비수면으로도 가능합니다.

    하지만 위내시경보다는 불편감은 더 할 수 있기 때문에 시행전 충분한 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    대장 내시경은 수면으로 시행하는 비율이 높기는 하지만 비수면도 많이 시행됩니다. 숙련된 의사에게 대장내시경을 받는다면 수월하게 검사하실 수 있겠습니다

  • 안녕하세요.

    대장 내시경 역시 비수면 검사가 가능합니다. 그런데 문제는 위내시경에 비해 검사 시간이 좀 더 길기

    때문에 복부 불편감과 통증이 조금씩 있을 수는 있으며 참기 어려운 정도는 분명히 아닌 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    경우에 따라 비수면으로 하기도 하나, 불편감이 크므로 가능하면 수면으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 위내시경, 대장내시경 둘다 비수면으로 시행이 가능합니다.

    그런데 보통은 한번 수면으로 상부 하부 내시경을 동시에 할 수 있어서 수면으로 시행하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경을 할 때도 비수면으로 할 수는 있습니다. 다만 위내시경과 달리 시간이 오래 걸리고 힘들기 때문에 비수면을 권하지는 않습니다.

  • 대장내시경도 진정수면제 사용을 통한 수면 내시경 검사를 하지 않고 그냥 검사를 받으실 수 있습니다. 많이 불편하긴 하실텐데 감수하실 수 있다면 깬 상태로도 검사를 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경은 시간도 더 오래걸리고 불편감과 통증이 커서 수면으로 하셔야 합니다.

    비수면 대장내시경은 일반적으로 하지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.