운좋은담비99
운좋은담비9919.07.09

가상화폐 관련 하여 블록체인 탈중앙화 란?

요즘 이슈가 되고 있는 가상화페 관련 하여 ‘탈중앙화’ 라는 용어가 많은 이야기가 나오고 있는데요 정확히 쉽게 설명을 해준다면 어떤 내용 일까요?

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    탈중앙화라는 것은 한마디로 주인도 없고 주체도 없다는 소리입니다.

    국가,언어...이런식으로 분할되어 구분되어지고 주체가 있는 집단에서 탈중앙화개념이 탄생하는데요

    만약 지구에 국가라는 것이 없이 단일국가라면 어떨까요?

    만약 지구에 언어가 단일화 되어 있다면 어떨까요?

    이런것에서 오는 수많은 장점이 있을겁니다.

    그런점에서 대입해볼때 블록체인과 초창기 암호화폐인 비트코인으로 꿈꾸던 탈중앙화의 개념은 자본주의시스템 안에서 인종,학력,나이,성별 기타등등 그 무엇에도 규제가 없이 누구나 다 원하면 채굴을 통해서 비트코인의 생산자가 될 수 있고 그 비트코인이 기존에 수많은 나라들로 인해 세분화되어져 있는 현재의 금태환이 폐지된채로 무한발행되는 각국의 각종 지폐의 개념을 다시 발행량이 정해져있는 디지털 금인 비트코인을 통해서 정부와 은행같은 중앙화된 발행주체를 패싱하고 통일하고자 했던 것 입니다.

    물론 그렇게 하면 진정한 탈중앙화가 되는것이냐에 대해선 논란이 많습니다만, 적어도 기존의 기득권을 견제하는 또 하나의 시스템으로써의 블록체인과 암호화폐의 역할은 할 수 있다고 보고 있습니다.