예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리인하시점 올해에 되는 건 맞나요?

작년부터 2024년에는 거의 반드시 금리인하가 된다고하는 기사를 많이 봤는데 요즘에는 그런 기사가 안 보이는 거 같아요. 금리인하시점 올해가 확실한가요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.04.10

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 미국 대선이 있기 때문에 인하는 할 것으로 예상합니다.

    • 하지만 문제가 되는 것이 물가가 안꺾이고 있습니다.

      앞으로 발표되는 CPI에 다시 이목이 집중될 것으로 보입니다

    • 무조건 인하된다고 하기에는 아직 지표를 조금 더 보긴해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 이루어질지 여부는 각국의 중앙은행이나 통화정책 위원회의 판단과 결정에 달려있습니다. 통화정책의 결정은 그 시점의 경제 상황, 인플레이션 수준, 고용 상황, 금융 시장의 안정성 등 다양한 요인을 고려하여 이루어집니다. 그래서 정확한 시점을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네, 상반기 3~4월에서 하반기로 하반기에서 거의 연말로 계속 미뤄지나, 차년도까지 현재의 고금리상태로 지속시 경기침체 우려가 남습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    그냥 추정입니다. 금리인하를 할려면 일단 미국이 해야 합니다. 미국 경제가 워낙 좋다보니 올해 인하 안한다는 말도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연준이 목표로 하는 물가상승률과는 괴리감이존재해 지속적으로 금리 인하 기대감이 줄어들고 있습니다.

    다만, 올해 횟수는 적어도 1번 이상의 기준금리 인하가 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 시점에 대해서 특정을 하기는 힘들겠지만 현재로서는 미국의 CPI값이 재상승하는 모습을 보이고 있고, 미국의 고용지표가 호조세를 보이고 있다 보니 일단 앞으로 지표값의 변화를 지켜봐야 할 것으로 보여요. 다만 CPI값이 점차적으로 우하향을 할 가능성이 높기 때문에 올해 연말까지는 그래도 1~2차례 정도의 금리인하가 이루어질 가능성이 높을 것으로 생각하고 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제전문가들 예상은 올해 인하는 확실합니다 미국은 연내 3회인하에서 2회인하로 약간 변경될수도 있겠지만 우리나라는 하반기 2회인하가 대다수의 의견입니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    올해 금리 인하가 3번에 걸쳐서 할 예정이라고는 발표 했으나 시장 상황에 따라 변할 수 있습니다.

    금리 인하가 확정 된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없으나

    올해 소폭이나마 내릴 가능성이 있었으나

    최근에는 다시 이러한 가능성이 낮아지고 있다는

    시장의 인식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년 내에 금리인가 가능성에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 아무도 장담할 순 없습니다.

    다만, 실업률, 인플레이션 등의 조건이 형성되면 올해 금리 인하 시작이 가능하겠지만

    그런 여건들이 조성되지 않고서 인위적으로 금리 인하부터 시작할 것 같지는 않습니다.