경제동향경제
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.01.15

2024년에는 금리 인하 가능성이 매우 높은가요?

언론이나 인터넷을 보면 2024년에는 금리 인하 할수밖에 없다고 하는 얘기들이 많은데

그게 그냥 사람들의 바람인건지, 아님 실제 그렇게 될 가능성이 높다고 전망되는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 이유가 물가를 안정시키기 라고 하는데 지난 몇년간 올렸음에도

    한국의 물가는 오히려 더 올랐습니다 효과가 없는 것이죠

    물가 외에 무역 (대기업중심) 때문에라도 금리를 미국에 맞추었으나 서민들이 고통스럽게 되고

    금리를 내리면 무역수지가 어려워집니다

    지금은 보수우파 정부이기 때문에 대기업중심 무역으로 정부에서 해외순방을 다니는 것이고요

    미국도 내린다고 하고 한국은행장도 6개월까지는 동결이라고 하는거 보니 이후 상황봐서 내릴겁니다

    바람이 아니고 고점이 오래되면 내리고, 저점이 오래되면 올리는게 반복됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연준의 발표와 한국은행의 기준금리 발표가 있기 전까지는 아무도 알 수 없습니다.

    하지만 대세론은 금리가 인하할 것을 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올한해에는 인플레이션율이 2%대 이하로 하락할 가능성이 매우 높아지고 있는 상황이다 보니 금리인하 가능성이 높은 상황이며, 현재 예상되는 시기는 올해 6월 이후 중순쯤부터 금리인하를 할 것이라고 예상하고 있어요