한약약·영양제
끈질긴가마우지89
끈질긴가마우지8923.05.29

한약이 체질에 안맞다고하는데 먹으면 효과가 없나요

나이
성별
남성

한약이 체질 안맞다고하는데 한약을 먹었을때 효과가 없나요 한약이 몸에 맞는 체질은 어떤 체질인가요 체질에 안맞다고 하는데 먹고 나이 먹을수록 한약은 안먹는게 좋다고 하던데 진실을 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어디서 그런 소리를 들으셨는지 몰라도 근거도 없고 논리도 없고 상식적이지 않습니다. 한약은 약초도 있지만 곡식 과일 열매 등도 있습니다. 주식인 쌀을 한방에서는 갱미라 하는데 밥이 안 맞는 체질이 있던가요? 도라지 연근 우엉 고추 마늘 후추 생강 대추 이것도 다 한약인데요.

    :)

  • 안녕하세요. 체질에 따라 안맞는 한약이 있을 수 있으나 모든 한약이 안맞다는 것은 낭설입니다. 나이가 들수록 기력이 떨어질 수 있어 보약을 복용하는 것이 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 한의사와 상담 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.