경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.22

애덤 스미스의 국부론은 무슨 이론을 기초로 한 경제학인가요?

예전에 정확히는 잘 기억이 나지 않습니다만

애덤 스미스의 '보이지 않는 손'이라는 경제서적을

조금 읽어본 경험은 있는데, 개념을 잘 모르겠어서

중단했어요.

국부론은 무슨 이론인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아담 스미스의 국부로은 고전 자유 주의 경제 이론을 바탕으로 현대 자본주의 사회의 이론적 기초를 제공하였다고 합니다. 부의 원천은 노동이며, 부의 증진은 노동생산력의 개선으로 이루어진다고 주장하는데 생산의 기초를 분업에 두었다. 분업과 이에 수반하는 기계의 채용을 위해서는 자본의 축적이 필요하다고, 자유경쟁을 통해 자본을 축적하는 것이 국부를 증진하는 정도라고 역설하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국부론과 같은 경우에는 세계사적 필연으로서의 근대 시민사회의 생산력 구조를 해명함으로서 봉건제와 중상주의적 통제정책을 비판하고 자유주의의 합리성을 논증하려는 것이니 참고하세요.