경제용어경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29

애덤 스미스의 보이지 않는 손 정의와 예시 알고 싶어요.

안녕하세요. 경제학에서 애덤 스미스의 보이지 않는 손에 대해서 많이 얘기하는 거 같은데 제가 자세히 몰라서 보이지 않는 손에 대한 정의와 예시 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 시장 가격은 자연 스러운 기업의 공급과 소비자들의 수요가 만나는 지점에서 결정된다는 것이 바로 시장 가격 결정론 입니다. 이때 마치 보이지 않는 손이 움직이는 것처럼 가격이 자연스럽게 가격이 결정 된다는 것인데요.

    예를 들어 시장에서 한 개에 어제 100원 하는 빵이 총 1000개가 있었다고 가정 해 봅시다. 그런데 제조 업체에서 빵을 오늘 잘 못 만들어서 시장에 겨우 900개 나오지 못했다고 해보시지요. 그럼 소비는 같은데 공급이 줄어드니 당연히 가격은 110원 정도로 올라 가겠지요.

    반면에 빵을 만드는 기계를 교체해서 더 성능이 좋아져서 빵을 내일 1100개로 더 만들면 소비는 그대로 인데 공급이 넘쳐서 빵 가격은 아마도 90원으로 떨어 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보이지 않는 손이란 개인이나 개별 경제 주체들이 자신들의 이익을 위해서 합리적인 경제활동을 수행하게 되고 정부는 외적의 방어나 사회질서의 유지, 공공 시설을 건설하고 유지하는 등의 가장 기본적인 업무만 하고 나머지 것들은 시장에 대해서 자유 방임 정책을 수행하게 되면 시장 경제는 자동 적으로 효율성을 추구하는 조절 기능이 발생하는데 이 것이 바로 '보이지 않는 손'이라고 표현을 하게 되는 것입니다.

    이러한 보이지 않는 손의 가장 손쉬운 예시는 '수요-공급'의 원칙에 따른 자원이 배분인데, 최근 반도체 시장을 보면 경기침체로 인해서 수요가 급감하는 것에 비해서 반도체 시장의 경쟁은 치열해져서 공급이 증가하고 기술은 더욱 뛰어나게 공급하고 있습니다. 하지만 공급의 증가와 수요의 감소에 의해서 자연스럽게 반도체 가격이 하락하는 모습을 보이고 있는데, 이러한 것들이 보이지 않는 손에 의해서 시장경제가 조절되는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!