경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.27

애덤 스미스의 '국부론'에 대해 질문 드립니다.

애덤 스미스는 보이지 않는 손의 저자이며 경제학자라고 알고 있습니다.

그리고 또 하나의 책인 국부론이 있는데, 아직 읽어보지는 못했습니다.

대략 크게 나누어 어떤 주제이며 무엇을 이야기하고 있는지

알려 주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국부론과 같은 경우

    생산성 향상, 화폐의 사용, 규모의 경제 및 시장 사회의 형성 등을

    주요 내용으로 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    애덤 스미스는 18세기 스코틀랜드의 경제학자로, 그의 주요 저작 "국부론"'에서는 시장 경제와 개인의 이기심이 경제 성장과 번영을 이끌어낸다는 주장을 펼쳤습니다.

    이는 "보이지 않는 손"의 개념으로 표현되며, 경제 주체들이 자유로운 시장에서 자연스럽게 상호작용하면 자본이 축적되고 경제가 발전한다는 내용을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아담 스미스의 < 국부론> 은 경제 개념 자체가 없던 시절에 경제학이란 새로운 학문을 탄생하게 만들게 된 책입니다. 경제학의 기초를 닦은 것과 동시에 고전 경제학의 시발점이며 경제학을 공부하는 이들이 한 번쯤은 읽어봐야 할 명저이자 경제학의 시작 입니다. 부를 국가가 어떻게 유지하고, 축적할 것인가에 대한 정책적 조언도 가미하는데 바람직한 시장 상태를 유지하기 위한 국가의 개입을 오히려 강조하며, 범선을 비롯한 당대의 군수 산업은 오히려 국가가 적극적으로 개입해야 된다고 언급도 합니다.