부동산경제
창백한도요221
창백한도요22123.06.22

태양광 설치해보려 땅을 알아보는데 어떤 식으로 진행되는지?

시골에 보는 땅이 '전'인데 태양광을 하려면 '잡종지'로 용도 변경을 해야하고 이 과정전에 토지개발행위 허가를 받아야 한다는데 이런 방식의 진행이 맞나요? 신청 과정이 어려운지? 허가까지 얼마나 걸리는지? 비용은 얼마나 드는지도 궁금하네요. 태양광 사업에 관심이 생겨서 질문 드려요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 농지(전,답,과수원)을 다른 용도로 변경하기 위해서는 농지전용허가를 받아야 합니다. 다만 신청과정이나 허가까지는 크게 걸리지는 않지만, 허가 자체를 받기가 매우 어렵습니다. 그리고 태양광과 관련된 사업에 비용자체는 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전에서 잡종지로 용도변경을 해야 합니다. 개별공시지가에 따라 용도변경 금액은 매우 다르다보니 정확한 답변은 어렵습니다.