자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.11

지그재그 차선은 어떤 의미의 차선인가요?

도로에 그려진 차선 중 직선이나 점선이 아닌 지그재그 모양으로 된 차선이 있습니다. 주로 횡단보도 앞에 그려져 있던데, 지그재그 차선은 어떤 의미의 차선인가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    지그재그 모양의 차선은 전방을 주의하라는 표시입니다. 보통 어린이보호구역이나 소규모 교차로 등에 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    곧게 표시된 차선이 아닌 지그재그 모양으로 표시된 이 차선은 어린이 보호구역 근방에서 자주 볼 수 있습니다. 지그재그 차선이 표시 되어 있다면 가까운 곳에 학교, 유치원 등과 같이 어린이 보호구역으로 지정된 지역이 있다는 것을 의미합니다

  • 차선이 지그재그인 것은 횡단보도나 어린이 보호구역에서 많이 나타나는데 서행하라는 의미입니다 앞에 건널목이 있다는 뜻이므로 운전시 전방주시하고 주의하여야 한다는 뜻입니다.