의료 보험보험
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.06.02

Mri 찍을 경우 입원을 해야 실비보험이 적용될까요?

이전에 산재를 받은 적이 있고 산재종료 되었는데 해당 부위 아직 시려워서 검사받으려하는데 다시 해당 병원 의사에게 가서 mri찍을 경우

1.꼭 입원해야 보험 적용되는지

2.의사 소견서만 있으면 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1. 꼭 입원을 해서 보험처리를 하는 것은 아니지만, MRI의 경우에는 대략 부위당 50만원의 비용이 나온다고 보면 일반 통원의료비는 25만원 한도이기 때문에 한도액을 초과하지요. 그래서 온전한 본인부담금에 대해서 보장을 받으려면 입원검사가 보장에는 유리합니다.

    2. 보험사마다 요구사항이 다릅니다. 의사소견서에 지급이 되는 보험사가 있고 굳이 진단서를 제출해야 하는 보험사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    mri 경우 입원을 하든 안하든 실비보장이 가능합니다,.

    다만 입원을 하면 한도가 높기 때문에 온전히 다 보장을 받을 수 있지만

    통원으로 찍는 다면 일 한도가 25만원이라 거기에 대해서만 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진료후 담당의사의 추가검사 소견에 해당되어 촬영비용 보상을 받을수가 있습니다.

    입원여부는 관계가 없고 통원의료비 보장 한도가 있다보니,

    비용이 한도 초과하면 입원치료로 해서 손해없이 보상 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    1. 꼭입원을해야 보험 적용이 돠요?

    아닙니다..입원.통원 모두 적용 됩니다. 단,입원 시 실비 는 공제금액이 10%ㅇ고, 통원시 공제금액이 1만원~2만원 차등공제 되지만 1일 한도 금액이20만원~25만원 입니다..그래서 통원해서 mri를 촬영하시게 되면 통원한도 금액이 적어 병원비 자부담 그맥이 많이 부과될것입니다.

    2.의사소견서만 잇으면 되는지..

    실비 청구하실때 필요한 서류는 진료비영수증,진료비세부내역서,진단서나 소견서 가 필요합니다..빠른 쾌차를 기원합니다~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - MRI 검는 실비처리가 된다고 입원하라는 이유는 아마 보상한도 금액 때문입니다.

    - 통원과 입원의 한도가 각각 다르기 때문에 통원으로 MRI 검사를 한다면 한도 금액인 10만원 ~ 30만원 사이에서 지급받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 검사를 할 경우 검사비를 지급합니다.

    통원 검사시에도 지급하게 되나 통원의 경우 통원 한도 금액이 적어 검사 비용에 비해 소액만 지급이 되어 입원 검사를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    MRI를 찍고 통원진료비에서 보상을 받게 되는데 1일 통원진료비를 상회한 금액은 본인이 부담해야 합니다.입원시에 찍을때는 전액 보상받는 1세대실손과 자기부담금이 있는 실손이 있어 가입시기에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    이견이 분분한 사안이고 실제 간호사가 입원을 3일해야한다고 말해주기도 합니다

    하지만 제가 직접 했을 경우 실제로는 입원없이 mri 청구 해서 환급받았습니다

    소견서만 있어도 될 사안이 맞아야 겠지요