지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주는 왜 이렇게 까만 밤만 있는것일까요

안녕하세요

영화를 보면 우주는 온통 깜깜한 밤인데요

왜 우주는 까만 밤만 존재하는것일까요? 우주가 까만 밤인 이유좀 알려주세요~

  • xcute4
    xcute423.05.18

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 어떤 색을 인지하기 위해서는 우리의 안구에 빛이 도달해야 합니다.만약 바라보는 대상이 거의 대부분의 빛을 흡수한다면 검게 보이게 될 것입니다.우주공간은 인간의 상상을 초월할 정도로 어마어마하게 넓어서 태양의 빛이 열심히 발사되고 있어도 어딘가에 반사되어 돌아오거나 하지 않아

    모든 빛이 흡수되는 것과 마찬가지이므로 검은 색으로 인지가 되는 것입니다.태양과는 조금 다른 이야기지만 별들이 무한히 많다면 밤하늘은 밝아야하는데 왜 어두운가? 라는

    올베르스의 역설이 있는데, 이는 먼 거리의 빛은 지구에 도달하려면 오랜 시간이 걸리고,우주는 거리에 비례해 가속팽창하고 있으므로 충분히 먼 거리의 천체의 빛은 도달하지 못하며,

    빛의 파장이 길어지면서 가시영역을 벗어나기 때문이라는 내용으로 설명이 되었습니다.