기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

축의금은 어느정도 내야할까요?????

같이 일을 시작하면서 알게 된 모임속에 있던 인원 한명이 결혼을 하게 되는데 알게 된지는 2년이지만 그리 친하지는 않습니다.이럴경우 가지 않는 다면 얼마를 줘야 하나요???돈 나갈 곳은 많은데 참 고민입니다....

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친하지 않으시다면 5만원 정도 하셔도 될듯합니다.

    경조사비는 상부상조의 개념이라 본인이 하는 만큼 나중에 본인 경조사 시에 돌려 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    그다지 친하지 않은 사이에서 결혼식 축의금을 고민하실 때는 그냥 5만원 정도 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    저라면 5만원정도만 낼 거 같습니다. 앞으로 안볼 사이는 아니지만, 그리 친하지도 않으니 약간의 성의만 보여주면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운문어273입니다.

    친하지않은 사람일 경우에는 그냥 7정도로 하시면 좋을거같네요. 요즘에 물가도 마니오르고 해서 밥값이라고 생각하고 그정도 내시는게좋을듯싶네요!

  • 결혼하는 지인이랑 친분에 따라 나뉘어진다생각합니다.

    친하면 전 10만원까지도 보고 자주 연락한다 5만원

    안 친하면 3만원정도요. 근데 전 안 친하면 안 갑니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 참 애매하네요. 3만원하자니 작아보이고 5만원하자니 살짝 많구요. 담에 어찌될지 모르니 그냥 5만원해버리세요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    친분이 많이 없는 경우라면 5만원 정도가 적당할 것 같아요. 참석하고 식사를 하든 하지 않든 5만원이 적당한 것 같아요.

  • 안녕하세요. 아하 코인입니다.

    요즘 사회적 환경이 너무어렵습니다 물론많이내면 당사자는 좋겠지만 성의표시로 주는거니까 금액이 적다해서 언짠고 기분이상하고 그렇지는 안을꺼라 생각됩니다 저는 5만원이 적당하다고 생각되고 여의치않으면 3만원 정도 ㅎ

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    요즘은 보통 10만원해요 물가가 많이 올라가서

    5만원하기에는 조금 적고 10만원이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 기특한봉고80입니다.

    요즈음 축의금 기준은 친분만 있고 결혼식을 가지

    않으면 5만원, 식사를 한다면 10만원, 친한사이이고 참석을 못하면 10만원, 식사까지 한다면 15, 둘이 간다면 20만원이 대세입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그냥 보통 이야기잘안하는 사이라면 5만원 조금 친하다 7만원 많이 친하다 10먀원

    부랄친구다 그럼 부랄친구들끼리 상의하고 한다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    5~10정도가 아닐까 싶습니다

    결혼같은 경우는 10을 많이 내는것 같아요

    부의금 같은경우에는 5가 적당하다고 봅니다