기타 고민상담고민상담
건장한비쿠냐238
건장한비쿠냐23823.04.12

아는 형님 결혼식을 가는데 축의금을 얼마나 해야 할까요?

그렇게 막 엄청 친하지는 않고 1년에 한번정도 모임에서 만나서 밥먹는 사이인데 이번에 결혼을 한다고해서 초대를 받았습니다 얼마나 축의금을 내야 될까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 1년에 한번정도 보는 사이면 5-10 정도 축의금하시는게 좋을듯합니다~더해도되규오

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    친하지 않은 형님 결혼식이라면 참석시에는 식대생각해서 10만원은 해야할것 같구요 송금이시라면5만원이 적당할것 같습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친하지는 않고 1년에 한번 정도 보는 사이면 5만원 정도가 적당해 보입니다.

    결혼식이나 장례식 등 경조사는 상부상조의 개념이라 나중에 본인 결혼식에 상대방도 같은 금액을 한다고 생각해 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1년에 한번 인사치례하는 사이라면 10만원 정도가 적당해 보입니다.

    비싸진 식대에 결혼식장 가서 식사까지 하셔도 10만원이면 축하도하고, 미안하지 않는 금액인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    그리 친분이 있는건 아니라 5만원 정도 하면 될거 같은데 미래 지향적으로 생각해 보면 10만원 정도

    생각이 들구요 축의금 고민은 해도해도 끝이 없는거 같아요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    1년에 한 번 모임에서 보는 사이라면 친한 사이는 아니네요.

    10만원 정도 하세요.

    경조사는 상부상조 개념이에요.

  • 안녕하세요. 기민한딱따구리265입니다.

    음..저는 보통 사이에선 5~8정도 넣는편입니다 친한 친구들한텐 10~20까지 넣는편이긴한데 그냥 예의상 가는 자리면 저 정도 액수가 적당할거 같아요

  • 안녕하세요. 쾌활한청설모258입니다.

    아는 형님분께서 나중에 내 결혼식에 올 것 같으면 10만원 따로 연락하는 것도 없고 결혼식에 안올 것 같으면 5만원정도 하는게 나을 것 같네요

  • 안녕하세요. Fatheraha입니다.

    요즘 식비가 많이올려서 식장에 참석을 하실꺼라면 10만원이 적당할것같습니다. 방문하지 않을꺼라면 5만원 송금이 적당할듯보입니다

  • 안녕하세요. 햄찌람쥐입니다.

    여유가 되는 정도면 좋다고 봐요 무리하게 하는것은 안젛다고 보고요

    전 친하면 10만원 아니면 5만원에서10만원 미만으로 생각해요

    친한 정도에 따라 5만원 7만원 이란식으로요?

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 결혼 전이시면 체면,나중을 생각해서 10만원은 가야 하고 아니면 5만원 정도가 적당 한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는애벌래281입니다.

    결혼식에 가실거면 10만원은 요즘 기본이에요

    서로 맘 상할 일 없게 10하셔요 ^^

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다.

    말씀하신대로 친분정도라면 가서 인사드리고 5만원내도된다 생각하지만 마음쓰인다면 10만원하시면 될듯합니다.