치과의료상담
포근한돼지78
포근한돼지7822.12.01

임플란트는 영구적인가요 아니면 지속적 관리가 필요한 반영구적인 치아 인가요 ? 관리가 필요하다면 어떻게 관리를 해야 효과적인지 알고싶습니다

ㅡ 임플란트가 영구적 치아인지 반영구적 치아인지

ㅡ 관리가 필요하다면 어떤식의 관리가 효과적인지

ㅡ 임플란트 치료시 장단점을 간략하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평균적으로 10년정도 사용하며 반영구적인 치료라고 보시면 됩니다. 관리는 치아 사이의 음식물을 제때 빼주시는 것이 중요하며 염증이 생기지 않도록 주기적으로 검사를 받는 것이 좋습니다. 임플란트를 하지 않고 치아가 빠진 채로 두면 전체적인 치열이 망가질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    관리가 잘되면 반영구적으로 사용 가능 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 합니다.

    장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은 효과. 단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 임플란트는 반영구적인 치아라고 하는 것이 맞으며 10년 전후의 수명을 가지고 있습니다. 다만 임플란트 이후의 관리 여하에 따라 반영구적 사용이 가능합니다.

    2. 관리에서 특별히 자연치와 차이가 있지는 않습니다. 식후 5분 이내에 꼼꼼히 양치를 해주시고 양치 후 치간칫솔이나 치실 등을 사용해주시는 것입니다. 그리고 절대적인 금연을 하셔야 합니다.

    3. 임플란트는 치아 소실로 인한 저작 기능 회복을 목적으로 하기 때문에 특별히 장점이나 단점이 있는 것이 아니라 치아 소실 이후 수복의 한 형태라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 합니다

    임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있어요.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우입니다.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주세요

    또한 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    여기에서 관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    ㅡ 임플란트가 영구적 치아인지 반영구적 치아인지 : 재료는 영구적이지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라 달라집니다.

    ㅡ 관리가 필요하다면 어떤식의 관리가 효과적인지 : 평상시에 양치를 잘하시고 음식물등은 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 그리고 치과를 정기적으로 가셔서 검진을 받으세요.

    ㅡ 임플란트 치료시 장단점을 간략하게 설명 부탁드려요 : 비교대상이 없어서 단순비교는 힘들지만, 치아가 없는 부분만 치료 할수 잇다는 장점이며, 단점은 아무래도 비용과 관리가 힘듭니다.