약 복용약·영양제
말쑥한꿩11
말쑥한꿩1121.11.25

소화가 잘 안될때는 무슨약을 먹어야 되나요?

과민성 스트레스로 식사 후 소화가 잘 안됩니다

활명수 같은 음료 형태의 약과 임시 효과가 있는

약 말고 근본 문제를 해결할 수 있는 개선 효과가

있고 처방전 없이 살 수 있는 약으로 추천을

부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    스트레스로 인해 소화가 잘 되지 않을 경우 위와 장의 운동을 조절해주는 트리메부틴말레산염 성분의 약을 약국에서 구매하여 복용하시면 소화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    과잉 스트레스로 인하여 소화가 잘 안된다면

    스트레스로 인하여 위산분비가 많아서

    이로인한 위염 등의 증상일 가능성이 있기 때문에

    위산분비 억제제나 제산제 위주로 복용해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    또한 담즙분비를 촉진시켜줄 수 있는 소화제도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화가 지속적으로 되지 않는다면 병원 방문이 필요합니다.

    하지만 급체라면 소화를 돕는 소화효소 함유 소화제나 위장약 등을 복용하신다면 일시적으로 증상을 개선할 수 있습니다. 이러한 약들은 따로 처방전 없이 약국 방문 후 구매하실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 받을때마다 소화가 안되는건 스트레스를 줄여야지 다른 방법은 현 증상만 완화시켜줍니다. 소화가 안될때는 소화제와 트리메부틴을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스트레스로 인해 위 운동이 잘 되지 않고 소화효소 분비가 잘 되지 않는 경우 소화력이 떨어지기에 위장운동조절제와 소화 효소가 함유된 소화제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 위염이 있는건 아닌지 확인해보세요. 근본 문제가 위염일 수도 있습니다.

    2. 스트레스에 의한 소화불량이면 근본적인 치료는 스트레스를 피하는 것입니다.

    3. 소화불량에는 소화제, 위운동촉진제 등을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신대로 소화불량 증상이 지속되신다면 내과 검진을 받아보시는 것을 권해드립니다. 대표적인 예로 식도염이나 위염등의 증상으로 소화불량 증상을 겪으실 수도 있으며 다른 위장 질환에 의해 소화불량을 겪으실 수도 있으니 꼭 검진을 받아 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    근본적으로 해결할수 있는 약은 없습니다.

    과민성 스트레스로 인한 소화불량이라면 그 원인인 스트레스를 제거하는것이 가장 근본적인 해결입니다.

    위염으로 인한 소화불량 등 그런 문제라면 위염같은 특정 원인을 해결하면 될 일이지만 스트레스로 인한 소화불량이라면 소화제같은 증상완화제말고는 마땅한 대안이 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 소화에 효과가 있고 처방전이 필요 없는 약은 약국에서 소화제 정도 밖에 판매하지 않습니다.

    스트레스가 너무 심해서 받는 소화불량이라면 내과나 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 약(신경안정제가 포함될 수 있음)을 처방 받아 드시는 것이 근본적인 해결방법입니다.