역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.05

선조가 이순신 장군을 백의종군 시킨 이유가 무엇인가요?

선조 임금이 임진왜란 후 이순신 장군님을 감옥에 가두잖아요. 그런데 어떤 일이나 사건이 주요 계기가 되어 다시 백의종군 시킨건가요? 또는 단순히 신하들이 청을 해서 풀어준건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 우의정 등의 도움으로 이순신은 간신히 목숨을 구해 도원수 권율 밑에서 백의종군을 할 수 있었습니다.

    임금이 이순신 장군님을 가둔것 또한 일본이 흘린 거짓정보에 속아 이순신에게 명령을 내렸는데

    이순신이 이를 거절하였다가 가둬진것입니다.