역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.27

이순신장군이 백의종군을 한 이유는?

임진왜란에서 해군장수로 큰 공을 세운 이순신장군은 전쟁중 큰 옥고를 치르고 풀려나서는 백의종군을 하게 되는데요 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왜군들이 이순신에게 계속해서 대패를 하고 육지에서도 점차 왜군을 밀어내기 시작하자 조선 정부가 이순신에게 왜군을 공격하라고 명령을 내립니다. 하지만 그때 이미 왜군은 바다에 나올 생각을 하지 않고 육지에 왜성을 쌓고 대포를 설치하여 조선 수군과 싸울 생각을 하고 있었습니다. 승리의 가능성이 희박하다고 생각한 이순신은 공격하지 않았고, 정부의 공격명령을 거부한 이순신을 명령 불복종으로 백의종군시켰습니다. 그래서 이순신이 백의종군하게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1597년 조정에서 가토 기요마사가 바다를 건너올 것이라는 일본이 흘린 거짓 정보에 속아 이순신에게 가토 기요마사를 생포하라 명했으나, 그는 일본의 계략임을 알고 이에 응하지 않았다가 파직, 투옥 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 삼도수군통제사였던 원균의 모함을 감옥에 갇혀 옥고를 치루었습니다. 감옥에서 나와 직책은 없었으나 우국충정의 마음으로 백의종군의 길을 선택한 것입니다. 이런 충의를 알고 선조는 이순신 장군을 복직시켜 큰 공을 세울 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1597년정유년 선조의 명령으로 가토기요마사(가등청정가 서생포상륙하니 출동해서 그의함대를 수장시키라고 명했으나 이순신이 명을어기자 선조가 이순신을 죽이려하자 정탁과 이덕형이 변호하여 이순신의 목숨을구하고 선조는다시 백의종군을 명했다

    여기서 볼수 있듯이 계급은 없었지만 상관으로서 여전히 부하들이 모셨던 것입니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 백의종군을 하게 된 결정적인 이유는 일명 '요시라 사건' 때문입니다.

    정유재란을 일으키기 전 이순신이 두려웠던 일본은 그를 제거할 계획을 세우게 됩니다.

    고니시는 요시라 라는 간첩을 통해 가토군이 어느 시기에 바다를 건너온다는 내용을 흘리게 됩니다.

    이에 조선 조정에서는 이순신에게 출정하라는 명령을 내립니다. 하지만 일본군이 우리보다 많은 병력과 힘을 가지고 있었으며 부산으로 잘못 나아갔다가 적에게 포위될 수도 있었고 확실하지 않은 정보로 인해 일본의 계략에 빠져 큰 피해를 입을 것을 우려했기에 이순신은 선조의 말을 듣지 않고 출정을 하지 않았습니다.

    그런데 하필 요시라가 얘기했던 그때에 가토군은 정말 상륙하였고 이에 선조는 화가 머리끝까지 나버립니다.

    이미 예전부터 원균이 이순신에 대한 좋지 않은 상소문을 조정에 올리고 있었을 뿐 아니라 대신들도 이순신을 모함하며 제거해야 한다고 하고 있었습니다.

    이순신이 거슬렸던 선조는 이를 계기로 이순신을 파직하고 한양으로 압송하게 됩니다.

    그렇게 이순신은 백의종군을 하게 되었지만 칠천량해전에서 조선 해군이 대패한 후 다시 삼도수군통제사로 임명됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 백의종군을 두 번 당했습니다. 첫 번째는 녹둔도 둔전관 시절 여진족의 침략을 받아 10명이 전사하고 녹둔도의 백성들도 희생되는 큰 피해를 입혔다는 이유였습니다. 함경도 북병사 이일이 이순신의 병력 증원 요청을 거부한 책임을 면피하기 위해 이순신 쪽으로 책임을 돌리려고 했으나 선조가 여느 패전과 다르다면서 참형은 피했습니다. 두 번째는 이순신이 왜적이 침입하는데도 막지 않았다는 이유였습니다. 선조는 원균의 장계(지방에 있는 신하가 자기 지역의 중요한 일을 왕에게 보고하던 일 또는 그런 문서)를 보고 이순신이 자신을 능멸했다는 이유로 파직을 명령한 것입니다.