클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.04.06

한국 기업이 미국 주식시장에 상장되어 있는 회사가 있나요?

한국기업 중 미국 나스닥이나 다우에 상장되어 있는 회사가 있나요? 어떤 기업들이 상장되어 있고 몇개 정도나 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    미국 증시에 상장되어 있는 회사는 포스코, 한국전력, 쿠팡 증 10여개의 회사가 있습니다.

    이중 쿠팡은 직접상장 방식을 선택하였고 나머지 회사들은 예탁상장 (국내 주식을 담보로 미국증시에 상장하는 방식)으로 상장하였습니다.

    과거에 두루넷, 한화큐셀, 지마켓 등이 상장되어 있었습니다.

    그러나 상장 유지를 위한 비용 부담 등으로 자진 상장 폐지를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다. 제가 알기로 쿠팡이 아닐까 합니다 이외에 포스코 sk텔레콤 lg디스플레이 등이 있습니다 다양한 기업이 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    네, 한국 기업 중에서도 미국 나스닥과 다우존스 지수에 상장되어 있는 기업들이 있습니다. 나스닥에 상장된 대표적인 기업으로는 삼성전자, SK하이닉스, LG화학 등이 있으며, 다우존스 지수에는 삼성전자가 포함되어 있습니다. 이 외에도 여러 한국 기업이 미국 시장에서 활동하고 있으며, 그 수는 대략 100개 이상에 달합니다.