한약약·영양제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.28

다이어트 한약을 먹으면 식욕도 없어지고 신진대사도 활발해지는데 어떤 성분 때문인가요?

나이
성별
여성

다이어트 한약을 먹어봤는데 식욕이 정말 확떨어지더라구요. 신진대사도 활발해지는것 같은데요. 다이어트 한약의 어떤성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    다이어트 한약은 다양한 성분을 포함하고 있으며, 각각의 성분은 다이어트에 특정한 효과를 제공합니다. 이러한 성분들은 한의학적 원리와 기초대사량을 조절하여 체중 감량을 도와주는 역할을 합니다. 여기에서 몇 가지 주요한 빈용 되는 다이어트 한약 성분을 살펴보겠습니다:

    마황 : 마황은 식욕을 억제하고 신진대사를 촉진하는 자극제입니다. 이를 통해 식사량을 조절하고 체중 감량을 도와줍니다.

    의이인 : 의이인은 소변이 잘 나오지 않는 증상과 설사, 근육통, 배농, 맹장염 등에 사용되는 허브입니다.

    숙지황 : 숙지황은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 배변을 촉진하는 데 도움이 되는 약재입니다.

    황련 : 황련은 간 건강을 지키고 체중 감량을 도와주는 효과가 있습니다.

    다이어트 한약은 개인의 체질과 목표에 따라 다양한 종류가 있으며, 한의사와 상담하여 적절한 처방을 받는 것이 좋습니다. 또한, 단순히 한약에 의존하는 것보다는 식습관 개선과 운동을 함께 병행하여 건강한 다이어트를 할 수 있도록 노력해야 합니다.

    하지만 체질과 진단에 따라 처방구성은 무궁무진하게 달라집니다.

    직접 약을 달인다거나 해서 발생하는 사고는 본인에게 있습니다.

    반드시 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 다이어트 목적으로 쓰기도 하는 마황이라는 약재는 감기, 독감, 천식 등 외감병이나 호흡기 질환을 치료하기도 합니다. 병을 일으키는 외부의 사기가 표부에 있을 때 모공을 열고 땀을 나게 하여 발산 시키기도 하고, 폐기를 잘 통하게 하여 호흡을 편하게 하기도 하며, 이수작용을 통해 부종을 가라앉히고, 혈맥을 조화롭게 하기도 합니다. 이 밖에 다양한 약재를 활용할 수 있으며, 한의사에 의해 적절한 용량과 기간으로 처방받아야 안전하고, 효과적으로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    다이어트 한약이 다 일률적이지는 않지만 마황,의이인 이 들어가면 식욕이 떨어지고 신진대사가 활발해집니다