이비인후과의료상담
내추럴한물총새48
내추럴한물총새4823.12.19

숨이 끝까지 안쉬어져요 가슴뼈 눌려서 잘못 굳은 것도 ct로 보이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 16살 때 주먹으로 가슴을 쌔게 맞았습니다 그때 가슴뼈가 부서질 듯이 아프고 숨을 제대로 쉴 수가 없고 숨 쉴 때 가슴이 아팠습니다 그리고 그다음날 다른 친구가 그걸 모르고 뒤에서 가슴 쪽을 안고 들어 올렸는데 그때 가슴이 아프고 가슴 눌러진 거 같은 느낌이었습니다 그 이후로 가슴이 눌러져서 답답하고 가슴뼈가 눌려서 숨을 끝까지 들이마 쉴 수가 없는 느낌이 들었고 가슴이 아프고 숨을 들이마실 때 가슴이 팠습니다 근데 시간이 지나면 괜찮아질 줄 알고 계속 참았습니다 3년이 지난 현재는 가슴이 아픈 느낌은 거의 없고 가슴이 눌려서 답답하고 숨이 잘 안 쉬어지고 가슴이 눌러져서 원래 끝까지 쉬어지던 게 가슴 쪽에 공기가 60프로밖에 안 들어가서 숨이 끝까지 안 들이마 쉬어지는 느낌이고말도 길게 할 수가 없고 숨을 참는 것도 진짜 짧은 시간밖에 안되서 숨을 쉴라면 계속 입을 벌려서 한숨을 쉬듯이 쉬어야 조금 쉬어져서 그래서 가만히 있어도 숨쉬기도 힘들고 숨도 끝까지 안 들이마시어져서 그때부터 3년 동안 운동 같은 것도 거의 못하고 학교에서 체육시간에 제대로 참여하지 못하고 일상생활도 너무 힘들어서 죽을거 같아서 얼마 전 병원을 다녀왔습니다 하지만 병원에서 이러한 사건이 있어서 이런거 같다고 말을 못 하고 그냥 숨이 안 쉬어진다 하고 검사를 진행했습니다 가슴 X-ray, 흉부 ct, 심전도검사, 폐활량 검사를 했습니다 가슴 X-ray, 흉부 ct, 심전도검사는 문제없다고 나왔는데 폐활량 검사는 숨이 끝까지 들이마시는게 안돼고 숨을 내뱉는 시간도 너무 짧아서 검사가 안된다고 하셨습니다 근데 의사선생님께서 심리적인 문제인 거 같다고 하였습니다 근데 제가 이러한 사건이 있었다고 말을 하지 못해서 물어보지 못한게 있습니다 가슴 X-ray, 흉부 ct가 가슴뼈가 눌러져서 뼈가 잘못굳은 것도 확인이 가능한건지 아니면 그냥 뼈가 굳은 것만 확인이 가능한 건지 궁금합니다 그리고 만약 이걸로 확인이 안된다면 무슨 검사로 눌러져서 굳은 것을 확인을 할 수 있나요? 그리고 눌러졌다면 어떻게 다시 정상적으로 눌러진 거를 펼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    흉부 CT로 이전에 손상되었던 뼈의 상태도 확인이 가능하며 검사결과 상 이상이 없었다면 심인성일 가능성이 높을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.