치과의료상담
탈퇴한 사용자

음식물을 섭취할때마다 양치질을 히니주는것이 치아건강에 도움이 될까요?

하루 기본 세번 식사후 양치질을 하는데요. 그런데, 식사 전에 음식물을 섭취하는 경우도 많은덕 이란경우에도 바로 양치질을 해주는 것이 치아건강에 도움이 될까요? 너무 잦은 양치질은 잇몸을 상하게 할 수도 있다는 이야기를 들었습니다.

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.10.25

    안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 제대로된 양치질을 해주시면 치아가 마모되거나 잇몸이 퇴축되는 일은 거의 없습니다

    2. 식사 전에 간식을 먹고 이를 닦지 않는 것은 분명 안 좋습니다. 동일한 양의 당이라면 치아에 접촉하는 빈도가 많을수록 더 안 좋습니다. 즉, 100의 초콜릿을 먹는다고 가정하면 20씩 5번 먹는게 100을 한꺼번에 먹는것보다 안 좋다는 말이고 이는 예시를 초콜릿으로 들었을 뿐 식사와 상관없이 당이 포함된 음식물을 자주 드신다면 똑같이 안 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 하시는 것이 좋으며 식사 사이에는 음식물을 먹지 않는것이 가장 바람직한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물을 섭취 할때마다 양치를 하실필요는 없습니다. 평균 3번정도 양치를 하시고 중간중간 간식을 드신경우에는 물로 헹궈만 주셔도 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 식사를 할 때마다 해주는 것이 좋습니다.

    치약에는 연마 제가 들어 있기 때문에 잘못된 양치질을 한다면 지하에 손상이 가야 될 수 있기 때문에 강도는 약하게 그리고 꼼꼼하게 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 잇몸에 부담이 되지 않는 부드러운 칫솔모를 이용하여 양치를 하는 것은 잇몸손상을 유발하지 않기에 걱정하지 않아도 되며, 치아 마모 예방을 위해 위아래 방향으로 올바르게 양치를 하는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.