양육·훈육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.04

아이의 발음이 정확하지 않은 겅우에 어떻게 연습을 시켜야 하나요?

아이의 특정 발음이 정확하지 않은 경우에는 어떤 연습을 시켜야 할까요?

만약 ㄹ 발음이 부정확하다면 ㄹ발음이 들어간 단어리스트를 뽑아 연습하게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 정확하지 않다면

    천천히 말하게 하는 습관과 더불어서

    언어 등을 말할 때에 신경써서 말을 하게 하는 등 한다면

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 정확한지는 객관적인 언어 치료센터에서 발음 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    ㄹ 발음이 부정확하다고 ㄹ 발음만 계속해서 연습을 하면, 아이에게도 스트레스가 될 것 같아요

    발음에 문제가 없다면, 아이가 말할 때마다 지적하거나, 말하는 것에 대해 신경을 쓴다면, 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다.

    매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같으며, 또한 가정에서도 엄마 아빠의 말을 듣고 모방하는 심리가 크니,

    항상 아이들에게 말할 땐 또박 또박 말을 해야 하며, 너무 빠르거나, 느리지 않게 말해야 합니다.