유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

아이 발음교정 어떻게 하는게 효과적일까요?

아이가 초등학생인데도 말을 할 때 발음이 부정확한데 발음 교정을 좀 시키고 싶은데 아이 발음 교정은 어떻게 시키는 것이 효과적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 발음 교정 전에 아이의 발음이 정확하지 않은 이유를 알아봐야겠습니다.

    단순히 구강구조로 인한 문제일 수도 있기 때문입니다.

    언어치료센터에 발음교정과 관련된 사항을 문의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발음이안좋으면발달전반적으로영향을끼치기에

    언어치료센터에서치료받는게필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 좋지 않다며 구순을 보고 발음을 연습하는것을 해보시는것도 좋으며

    언어치료를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발음에 문제가 있다면 가까운 언어치료 센터를 방문하여

    전문가적 도움을 받아보시는 것이 가장 빠른 해결바법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 인데 발음에 부정확 하다면 언어센터에 방문하여 언어 치료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 말을 하고 전달할 때 또박또박 말을 할 수 있도록 지도 해주셔야 합니다.

    또한 아이에게 말을 전달 하실 때에도 또박또박 단어를 끊어서 말을 전달해주세요.

    아이에게 또박또박 단어를 끊어서 알려주고, 아이가 따라 말할 수 있도록 지도해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 정확한 발음으로 대화를 자주 해 주는 게 좋아요. 아이가 부정확한 발음을 했을 때 대화 상황 속에서 자연스럽게 제대로 된 발음을 사용하여 한 번 더 들려주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 발음은 함께 사는 가족들은 주관적인 평가를 내릴 수 밖에 없으니,

    검증된 기관에서 객관적인 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생인데 발음이 부정확하다면, 빨리 언어 치료를 하는 게 좋겠습니다.

    언어 치료는 어릴수록 효과가 빨리 나타납니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    집에서 간단하게 발음교정할 수 있는 방법은 아이스크림 막대나, 볼펜 등을 물고 책 읽는 연습하는것 입니다.

    계속하다보면 좋아져요.

    하지만 아이에 맞게 교정할 수 있도록 전문가의 도움을 받는것도 좋을듯 하네요.