예금·적금경제
탈퇴한 사용자

개인연금은 꼭 해야되나나요? 궁금합니다.

요즘 회사 사람들이 개인연금에 대해 이야기하는데 개인연금은 개인 사비로 연금을 하는거잖아요?

근대 꼭 해야되는건가요?

개인연금이 좋은거라면 무조건 사람들 다할텐데 안하는 사람들도 있는데 개인연금은 꼭 해야되는건지 궁금합니다.

  • 작은망둥어300
    작은망둥어30022.12.27

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물론 개인연금이나 IRP는 꼭 해야 하는 것은 아닙니다.

    다만 여유가 될 때 이를 하면 연말정산시 세액공제를 해 주고, 추후 만 55세 이후에 연금 형태로 찾으신다면 세율에서 좀 낮게 해주는 것이죠.

    은퇴자산 준비는 이를 통해 하시는 것이 좋죠.

    연말정산시 대표적인 혜택으로 많은 분들이 하고 계시긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    국민연금처럼 사람이 취업하고 은퇴전까지 강제로 약 20-30년을 납입하고

    65세나 70세까지 불려나가다가 받는다면 당연히 해야합니다

    소득자에게 4대보험은 의무이기 때문에 그리 가져가야하고요

    보험 개인저축은 조금 장기로 끌고가기가 어렵습니다

    강제저축도 잘안되고요 필요할때마다 꺼내쓰게 됩니다

    또한 보험사 사업비가 매번 공제 후 적립되기 때문에

    10년정도 유지해야 원금정도입니다 물가상승율을 적용하면 원금정도나 그 이하를

    모아가는 것입니다

    필요는 하지만 수익률이 좋지않고요

    얼마전까지 저금리시기였을때도 보험사이율이 2프로대로 하나마나의 금리였고요

    많은 사람들이 주식과 부동산으로 몰려갔기때문에 폭등이 생긴것입니다

    보험 연금에 데여본사람은 안합니다

    저도 과거에 해지했고요 부동산에 투자했으며 만족합니다

    투자수단방법을 잘 모르면 예적금 그리고 장기로 개인연금이렇게 하는게

    안정적일수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 경우는 필수재는 아닙니다.

    개인연금을 가입하시게 되면 세액공제를 받기 때문에 유리하지만 대신에 해당 납입금액을 사용할 수 있는 것은 '미래의 자원'이 되기 때문에 현재 이 자금을 더 효율적으로 사용하실 수 있거나 혹은 꼭 필요한 자금이라면 개인연금을 가입하는 것보다는 따로 운용을 하시는 것이 좋습니다.

    다만 그렇지 않은 경우라는 세액공제금액 + 연금의 수익률을 합산시에 단순하게 적금을 가입하시는 것보다 훨씬 높은 이자를 지급받으시기 때문에 연금을 가입하라고 말씀드리게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개연연금은 노후준비에 가장 적합한 상품중에 하나입니다. 노후에는 가장 중요한점인 안정적인 현금흐름 확보인데 개인연금을 통해 국민연금과 함께 안정적인 현금을 창출하는건 매우 중요하다고 생각됩니다. 또한, 개인연금의 경우 세제혜택까지 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    먼저 질문하신 내용에 대한 답변부터 드리자면 '꼭'이라고 말씀드리긴 어렵습니다. 다만 노후준비라는 관점에서 본다면 반드시 필요하다고 할 수 있습니다.

    노후 준비란 단순히 돈만 모으는 것이 아니라 건강관리, 취미생활, 대인관계 등 다양한 요소들을 고려해야 합니다. 그리고 이러한 모든것들은 결국 경제력이 뒷받침 되어야 하기 때문에 이를 위한 최소한의 안전장치로써 개인연금 가입을 추천드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인연금은 노후대비 준비를 위한것으로 단점이라고 하면 장기적으로 가입을 해야합니다.단기적으로는 일반 저축이 더 좋겠지요..따라서 각자 투자 및 재무성향에 따라서 다르다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    개인연금을 노후를 대비한 금융상품입니다. 상품가입의 필요성은 개인의 사정에 따라 다를 것으로 보입니다. 또한 개인연금 납입액은 세액공제 대상이 되기 때문에 연말정산시 가입을 많이 고려하시는 듯 합니다.