정형외과의료상담
초록진도개288
초록진도개28824.04.15

갈비뼈 사이를 누르면 원래 아픈건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
약간의역류성식도염

세게 누르지 않고 살살 눌러도 좀 아프더라고요

위장 보다는 뼈? 늑막? 쪽이 아픈 느낌인데

원래 다 살짝은 통증이 있는건가요?

가운데 명치를 꾹 누른다기보단

양쪽 갈비뼈가 갈라지는 뼈 쪽을 누르면 아파요 많이는 아니고 조금

안누르고 가만히 있으면 아프진 않고요

다른 부위 눌렀을 때랑은 느낌이 달라서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갈비뼈 사이를 누르면 통증을 느끼는 것은 정상 범주에 속합니다. 갈비뼈 사이에는 늑간근이라는 근육과 늑간신경, 혈관 등이 지나가고 있어서 압박 시 약간의 불편감이 있을 수 있거든요.

    다만 그 정도가 심하거나, 눌렀을 때 뿐 아니라 안 누르고 있을 때도 지속적인 통증이 있다면 늑막염, 늑간신경통, 골절 등의 가능성을 의심해 볼 수 있습니다. 호흡기 질환이나 심장 질환이 원인일 수도 있고요.

    현재로서는 누르지 않은 상태에서 통증이 없고, 압통도 경미한 정도라면 특별한 문제는 아닐 것 같습니다. 하지만 증상이 악화되거나 호흡 곤란, 발열 등이 동반된다면 내과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    누르지 마세요. 검상돌기라는 연골이 있는 곳인데 원래 누르면 아프고 계속 눌러보면 더 아픕니다. 정상적인 반응이니 자극을 주지 않으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 칼돌기 부위를 눌렀을 때 통증이 있으신 것 같습니다.

    눌렀을 때 통증은 이상 소견은 아니며 세게 누를 경우 골절도 될 수 있으므로 누르지 않는 것이 좋겠습니다.