한약약·영양제
영원한후투티49
영원한후투티4923.11.08

간에 좋은 약재로는 어떤게 있으며 복용방법도 궁금해요

나이
성별
남성

간에 좋은 약재로는 어떤게 있으며 복용방법도 궁금해요

약재의 종류와 약재별 복용방법 하루 섭취량에 대하여 아려주세요 많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대표적인 약재가 인진호, 사철쑥입니다. 간열이 왕성한 것을 치료하며, 열기를 식히면서 소변을 잘 나오게 하여 습을 동시에 빼주는 효능이 있습니다. 황달을 치료하기도 합니다. 황금, 황련, 시호, 치자, 금은화, 연교 등은 간경에 있는 열을 식혀주며, 생지황, 담죽엽 등은 서늘한 성질로 음액을 보충해줍니다. 숙지황, 당귀, 천궁, 작약 등은 간혈을 보하는 기능이 있습니다. 저령, 복령, 백령, 택사, 활석 등은 소변으로 열을 빼주고, 대황은 대변으로 열을 빼줍니다. 일반적으로 차로 드시기 좋은 약재들은 국화, 구기자, 포공영(민들레) 등이 있습니다. 물 2L에 10~20g 정도를 넣고, 중불로 끓이다가 약불로 줄여서 물이 반정도 남았을 때 식혀서 드시면 되고, 너무 진한 경우 연하게 희석하여 드시기 바랍니다. 다만, 약성이 찬 경우들이 많이 있어 임의대로 다량으로 장기 복용할 경우 부작용이 있을 수 있으며, 반드시 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 간에 좋은 한약재는 다양하게 있습니다. 구기자, 결명자, 인진, 우슬, 황기, 감초, 오미자 등이 있습니다. 하지만 간기능에 도움되는 한약재라고하여 임의로 복용하시면 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 한약 처방은 전문가에게 진료를 받아보신 후 복용하시는 것이 좋습니다. 대표적으로 오미자 또는 구기자차를 추천드리며 이는 간 대사를 도울 수 있는 한약재로 비타민, 아미노산, 미네랄 등이 함유되어 있어 에너지 대사를 높여줄 수 있습니다. 이러한 한약재를 하루 5~10g내로 차처럼 조금씩 마셔보시는 것은 도움되실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 인진호, 대계, 소계, 시호 등이 간기능 개선과 간질환 회복을 위해 사용되나 이를 임의로 복용하는 것은 굉장히 위험합니다. 일례로 일본에서 만성 간염에 효과가 있는 것으로 밝혀진 소시호탕을 일괄적으로 투여했다가 인터페론과 복합작용을 일으켜 간질성 폐렴이 다량으로 발생한 사례가 있습니다. 한의사의 처방 하에 약제를 복용하시기 바랍니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.