역사학문
Youangel
Youangel23.11.16

강조의 전쟁패배의 원인은 무엇인지?

안녕하세요 고려와 거란의 전쟁때 강조가 30만 대군을 이끌고 거란을 맞서 싸웠는데 적지않은 병력이었는데 왜 진것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강조의 정변은 행정권의 붕괴, 원활하지 못한 군량 보급, 그리고 사병 체제의 문제 등으로 패배한 것이었습니다. 현종은 요나라에 사신을 파견하여 이 사실을 알린 이후 몇 차례의 사신을 파견하였으나 요나라 성종은 강조의 정변을 구실로 고려 정벌의 군령을 내려 준비를 서두르는 한편 사신을 파견하여 목종 시해의 이유를 정식으로 물어오게 되어. 고려는 두 차례나 사신을 파견하고, 특히 9월에는 거란의 수도인 동경의 유수에게도 특사를 보냈으나 거란의 강경한 태도는 변하지 않았던 것입니다. 이러한 요나라의 태도를 보면 고려를 2차 침공하는 실질적인 목적은 요나라가 송나라(북송)과 전연의 맹(1004년)을 맺고서 안정이 되자 이번에는 동쪽방향으로 눈을 돌려 1차 침공시에는 고려를 붙잡아 둘려고 고려에게 정복을 허락하였던 강동 6주를 탈환하기 위해 고려에 2차 침공을 하게 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    강조의 전쟁 패배 이유는 고려 내부의 정치적 혼란, 지휘관의 역량 부족, 날씨등 복합적인 요인이 작용한 결과입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 거란 전쟁 당시 고려군이 패한 것은 여러 가지 요인이 있으나 가장 큰 것이 고려군의 지휘 체계와 전술적인 결함때문이었습니다.

    강조는 전략적인 판단력과 지휘능력이 부족했는데 대회전을 선택하고 거란군과 통주전투를 벌이나 전투 계획과 지휘력이 부족해 전투 상황을 효과적으로 대처하지 못했습니다.

    고려군은 기병 중심의 대회전 전술에 익숙하지 않았고, 주로 보병 중심의 산악전이나 수성전에 능한 군대였으며 기병 중심의 유목군대로 대회전에 적응하지 못했기 때문에 거란군은 기병 중심의 전투력을 가지고 있어 고려군에게 압도적인 위협을 줄 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    고려사 강조 열전에 따르면 강조의 패배는 그의 자만에서 비롯되었습니다.

    당시 강조는 거란군과 싸워 한 차례 승리를 거두었습니다. 그러나 그 뒤 거란군은 다시 공격을 해왔고 곧 보고가 들어왔습니다.

    그러자 강조는 입에 음식이 가득하면 좋듯이 적이 많이 들어오도록 하라며 자신만만하였습니다. 그런데 적이 코앞까지 닥쳐오자 그제서야 강조는 위기를 절감합니다. 그때 목종의 원혼이 나타나 강조를 조롱하였고, 강조는 겁에 질려 허공에 사죄를 하다 거란군에 잡혔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.당시 고려가 전쟁에서 패배 한 이유는 거란은 강조가 예상하고 있던 경로로 공격하는 척 하면서 별동대를 구축, 경기병 위주로 미리 발견해두었던 고려군의 약점을 파고들었던 것으로 볼 수 있습니다. 쉽게 말해서 고려군이 기존 방식대로 검차등을 이용해 거란군을 막고 있는 사이에 다른 경로로 다른 거란군이 파고들어왔던 것입니다.거란군이 발견한 고려군의 약점은 그야말로 굉장히 치명적인 약점이었던 모양 입니다. 거란군은 쾌속의 속도로 고려군의 방어선을 무너트리고, 사령부에서 장기를 두고 있었던 강조와 장군들을 싸그리 포로로 잡아가버리비다. 고려군은 최소 10만 최대 30만에 이르는 병력이었습니다. 그 정도로 대규모 병력이 삽시간에 지휘부 전체를 잃어버렸다고 합니다. 당연하게도 집단적 공포에 빠지고, 도시 몇개를 세우고도 남을 인원이 이리저리 날뛰면서 도망치기 시작했습니다.