역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.29

양규장군이 이끈 흥화진 전투에서 거란을 이길 수 있었던 이유가 궁금해요~

거란이 고려를 침략하려고 시도한 1차 전쟁에서 40만을 이끌고 남하했을 때, 3천명 정도의 군사를 이끈 고려의 양규 장군이 흥화진이라는 곳에서 거란군을 격퇴했다던데요. 40만의 거란족이 3천명의 군사를 뚫지 못한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양규장군은 거란군의 공격을 예상하고 흥화진 주변에 견고한 방어 시설을 구축했습니다. 또한, 거란군의 기병 공격을 막기 위해 진흙탕을 만들고, 거란군의 보급로를 차단하는 등 뛰어난 전략을 구사했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    흥화진은 지리적으로 요충지였으며, 고려는 이곳에 튼튼한 방어벽을 구축하고 있었습니다. 양규 장군은 거란의 공격에 대비하여 미리 준비를 갖추고 있었으며, 적절한 타이밍에 반격을 가해 거란을 물리칠 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려사의 기록을 보면, 이 때(12월 16일) 큰 별똥별(유성)이 곽주에 떨어졌다는 내용이 있다. 우연한 천문 현상일 수도 있지만, 운 좋게도 운석이 곽주의 성곽에 떨어져서 피해를 줬을 가능성도 아주 없진 않다. 이 경우 공성측 병력이 수성측 병력의 1/3에 불과함에도 불가사의하게 공성에 성공한 점, 양규가 탈환한 곽주성을 요새화하지 않고 내부 주민들을 전부 대피시킨 점, 이후의 여요전쟁에 곽주성이 주요 전장으로 등장하지 않는 점 등이 이해될 수 있다.