이비인후과의료상담
멋진바다사자39
멋진바다사자3923.03.18

턱뼈 쪽에 임파선이 만져지는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 3년 전쯤에 이비인후과 가서 임파서 치료를 받고 약을 먹고 부은게 빠져서 지금은 콩알 만해졌는데

이거 계속 방치해도 괜찮을까요? 3년 전 부터 지금까지 만졌을때 아프지 않고 통증도 있지 않았습니다 지금도 그렇구요 이대로 방치해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 림프절의 경우 면역력이 떨어지거나 염증이 발생하는 경우에 크기가 커지거나 통증을 유발할수 있습니다. 현재는 문제는 없어 보입니다. 그래도 이비인후과에서 확인을 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선은 원래 작게 계속 있는 것이 정상입니다. 없어지는 것은 아니에요. 그냥 놔두셔도 되고 다시 염증이 생겨서 붓고 아플때 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 없고 크기가 크지 않다면 지켜봐도 될 가능성이 높아보이나 어디까지나 글로만 판단하는 것이기 때문에 제한이 있습니다. 증상이 동반되거나 눌렀을 때 아픈 압통 등이 동반된다면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 크기 변화 및 통증이 없는 경우라면 경과관찰이 가능하지만, 다른 종류의 종양일수도 있기 때문에 증상이 지속된다면 CT및 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.