이비인후과의료상담
날카로운꾀꼬리237
날카로운꾀꼬리23724.04.11

임파선 비대 초음파 받았는데 괜찮은건가요

나이
성별
여성

3주전에 목 옆에 멍울이 생겼습니다. 이리저리 근육?따라 잘 움직이고 목을 봤을때도 부어오른 티가 안납니다. 눌렀을때나 평소에 통증은 없습니다.

2주쯤 됐을때 멍울이 안 없어져서 이비인후과에 가니 좀 만져보시고는 없어지는지 좀 더 지켜보시자고 하고 정 불안하면 나중에 초음파하자고 하시고 약을 안 주셨습니다.

3주째 됐을때도 멍울이 계속 있어서 초음파를 받았는데요.. 초음파상 1.5cm정도로 1cm 크기의 멍울이 있는데 다른 조직이랑 분리되어있고 모양도 깨끗하다고 합니다. 다른 안 좋은 낌새, 소견이 없답니다. 갑상선도 확인해봤는데 깨끗하답니다. 병명은 임파선 비대인데 양성이라고 하셨습니다. 약은 안 주셨고요..

조직검사해야 됐을 경우도 말하셨는데 저는 악성 완전 아니니까 불안해하지 말라고 하셨는데 초음파 결과가 이정도면 암일까봐 걱정할 필요없겠지요?

근데 양성 임파선 비대로 멍울이 아예 안 없어질거라고 계속 있을수도 있다고 하는데 가능한건가요?

악성 절대 아니라는 식으로 얘기하셨는데 믿어도 되겠죠? 초음파상 양성으로 완전 깨끗했는데 암인경우도 있나요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파 영상 소견으로 양성 질환의 가능성이 높은 상태이나 조직검사를 통해 확인된 것은 아니므로 적어도 6~12개월 후 추적검사를 통해 크기나 모양의 변화가 있는지 확인해보실 것을 권합니다.

    만일 크기가 커지는 것 같다면 조직검사 확인이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    초음파 결과 양성 임파선 비대로 진단되었고 악성 소견은 없다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 양성 비대는 때로 오랜기간 지속되기도 합니다. 의사 선생님 판단을 신뢰하되, 혹시 변화가 있으면 바로 재진찰 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당선생님의 말대로 크게 문제 없을 것 같습니다

    양성이지만 계속 있을 수 도 있다. 네 그럴 수 있습니다

    악성이 절대 아니다는 아니구요. 그렇게 이야기 하셨다면 믿으면 안 됩니다

    악성 가능성이 낮다는 것입니다

    초음파상 문제가 없는데 악성인 경우 물론 있습니다. 매우 드물기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.