물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.19

모든 액체의 표면장력은 동일한가요?

동일한 분자들끼리 서로 끌어당겨주는 힘의 합이 물체의 경계에서 응집되는 것이 표면장력이잖아요.

그러면 물을 포함해 모든 액체의 표면장력은 동일한가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    여태까지 밝혀진 연구나 학회지에 따르면, 표면장력은 서로 다릅니다. 물질에 따라 원자간 공유결합 및 분자간 결합력이 차이가 있습니다.

    따라서, 물보다 수은이더 강하고 그런건 평평하 표면에 한방울 떨어뜨렸을때, 구에 까까운 형상을 취하는 물질이 표면장력이 강합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모든 액체의 표면장력은 동일하지 않습니다. 표면장력은 액체의 성질 온도 기압 등에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 모든 액체의 표면장력은 동일하지 않습니다. 액체의 표면장력은 액체 분자의 상호작용에 따라 결정되며, 분자의 종류, 분자 크기, 온도, 압력, 농도 등 여러 가지 요인에 따라 다양합니다.

    예를 들어, 분자 크기가 작은 에탄올은 분자 간의 인력이 약하므로 표면장력이 작지만, 분자 크기가 큰 올리브 오일은 분자 간의 인력이 강해 표면장력이 큽니다. 또한, 온도가 낮아지면 액체 분자의 움직임이 둔화되므로 표면장력이 증가하며, 반대로 농도가 높아지면 분자 간의 상호작용이 증가하여 표면장력이 감소합니다.